台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
19分鐘回覆
 最近很好奇中醫會怎麼去治…

93分鐘回覆
 楊醫師謝謝您撥空回覆,想…

9分鐘回覆
 醫師您們好我月經來的時候…

16分鐘回覆
 晚上沒喝什麼水夜尿1-2次,…

7分鐘回覆
 請問頭部針灸過後,多久可…

55分鐘回覆
 四物湯49克 左歸丸35克 當…

答:
最近很好奇中醫會怎麼去治療關於直腸附近發炎的狀況呢,本人我平常一天…
答:
有治療痊癒之例,每人體質不相同,如血量大但服藥能止,則可以調養兼治…
答:
子宮肌腺症--隨著更年期卵巢漸漸退化將會萎縮 月經量多---可服藥改善 …
答:
誠然: 65 歲夜尿1~2次還勉強可以,超過3次就不行喔,起碼影響睡眠。還…
答:
高科技鐵工廠男: 既然要針灸表示有身體不舒服需要治療,所以針灸治療…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 冬病夏治 三伏貼改善過敏
關鍵字 三伏貼/中醫/鍾政勳/過敏/氣喘/虛寒體質 
發表日期 2019-07-02
作者 鍾政勳中醫師 
服務院所 田安然中醫診所 
文章內容

 何謂三伏貼

三伏貼是依據天氣時節推算,在三伏天進行的一種傳統中醫的治療法,又稱為「天灸」,三伏天是一年當中最炎熱、也是人體陽氣旺盛的時候,分為初伏、中伏、末伏,分別指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。(今年之三伏分別為7/17、7/27與8/16)。

三伏貼治療結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生化學性、熱性刺激,達到治病、防病、改善體質的效果。


三伏貼由來

三伏貼療法的由來,取自清代張潞<<張氏醫通•諸氣門下•喘>>:「冷哮灸肺俞、膏肓、天突有未有不應。夏月三伏中用白芥子塗法往往獲效。方用白芥子淨末一兩、延胡索一兩,甘遂、細辛各半兩,共為細末入半錢,杵勻,薑汁調塗肺俞、膏肓、百勞等穴,塗後麻冒疼痛,切勿便去,候三柱香足,方可去之。十日後塗一次,如此三次病根去矣!」詳盡記載三伏貼的療法的使用。



三伏貼:冬病夏治

三伏貼療法為一種「冬病夏治」的治療方法,藉由夏季炎熱,人體陽氣旺盛的時候,結合藥物的功效來增強人體之正氣,驅散內伏的寒邪痰濕,治療在冬季因風寒之邪侵襲而發作的疾病。另外,選擇在三伏天敷貼穴位是因為此時氣溫較高,人體陽氣多位於體表,對藥物作用較為敏感,而當身體發汗散熱時,伴隨著肌表腠理開泄,藥力更易進入經絡穴位,直達臟腑。根據現代研究,三伏貼敷貼次數為一年敷貼三次,以連續敷貼三年效果較佳,能改善「氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎」等過敏性疾病。


三伏貼的適應症

氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、反覆感冒等屬虛寒體質者。


三伏貼的注意事項

成人一次敷貼4-6小時,幼兒敷貼1-2小時,敷貼之部位會有灼熱、輕微刺癢感屬正常,若痛癢的感覺強烈,則可提早將藥丸取下。敷貼時若有頭暈、噁心或面色蒼白等不適狀況,也應立即取下。若是產生水泡,注意不可將水泡弄破以免感染,盡量保持患處乾爽避免摩擦。敷藥時注意不可流太多汗,也不宜游泳、泡澡或從事激烈運動,以免藥丸脫落,另外不宜飲用冰冷飲料或食用寒性蔬果(如西瓜、水梨、柚子、橘子、葡萄柚、椰子汁、柿子、奇異果、火龍果、蓮霧、苦瓜、白蘿蔔),以使三伏貼發揮最大功效!


 

感謝 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 862

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2141篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們