台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 腰部後背會痛,每天早上起…

6分鐘回覆
 當初懷老大已經接近預產期…

35分鐘回覆
 6/9男友有用手指進入陰道…

10分鐘回覆
 患癲癇已長達30年以上,定…

87分鐘回覆
 請問醫師我每次胃脹不舒服…

66分鐘回覆
 請問鼠膝部左方的裡面會痛…

答:
A.由您以上的述說 腰部後背會痛 是中醫的強項 您要找(有經驗)合格的…
答:
建議您! 還是趕緊吧! 就近找張家禎中醫診所 彰化縣員林市大同路一…
答:
Olivia 您好 1.互動全程注意安全措施。2.情緒 壓力 生活作息 飲食…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 鍼鼎善中醫診所 張 勝 鈞…
答:
脾胃不好常常會生痰,這是土不剋水水泛為痰的緣故,胃脹氣使用平胃散有效…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 腦血管瘤術後 中醫針灸快速改善語言功能
關鍵字 腦傷/針灸/語言/失語症 
發表日期 2019-06-03
作者 吳俊賢中醫師 
服務院所 德祐中醫診所 
文章內容

 腦動脈瘤就像腦中的不定時炸彈,一旦破裂,只有三分之一的人可以「全身而退」。根據統計,台灣每年至少約有12001300名新增的腦動脈瘤患者,好發年齡集中在4060歲。


  H先生就是那1/3的幸運兒他是21歲的年輕人,原本還在讀大學,201811月卻突然因腦血管瘤破裂出血,於奇美醫院手術後幸運挽回一命。但血管瘤的腦部開刀手術後也造成腦部損傷的後遺症---表達性失語症,能聽懂,但不能說話表達自己的意思,或大聲朗讀、覆述他聽到的話。此外他閱讀和寫字能力也受損。他能夠聽懂話語,卻無法講話,出院後他一邊復健治療,一邊找尋其他的方法。


  很幸運的,經人介紹後,201812月他來到本診所治療,吳醫師診斷後認為他的年紀尚輕,雖然經過腦部手術,應該還有進步的空間。他接受針灸治療,每隔一日針灸一次,每次約半小時,主要是頭皮針刺法,透過針灸對於經絡穴位的刺激感傳,刺激大腦頭皮區,增加神經突觸的電位反應,使腦部的功能性神經迴路能夠重新產生,以恢復腦傷的功能。


  H先生就在針灸及復健下逐漸有了進步,經過半年治療,語言應對較增家,從零星發音到單字、短句,雖然偶爾有點結巴,口語也稍不清,但比起剛出院時的無法講話的狀況,進步甚多,現仍持續治療中。


  科學家研究發現,我們的大腦是有可塑性的,1980年代,科學家做了一個實驗,將猴子的手指切下一根,結果牠大腦皮質運動區由那根手指驅動的區域,不久之後就對傳遞鄰近手指資訊的神經元有反應了。可見皮質上原先負責那根失去的手指的區域,正在監控與處理鄰近手指的資訊;就像一塊棄置的土地,很快就會遭鄰居佔用。莫山尼奇回憶道:「那個實驗結果把我給喚醒了。」1


  以上實驗說明成年猴子的運動皮質會發生變化。大腦皮質位於大腦外層,上面有負責處理觸覺、運動、聽覺、視覺等感官資訊的區域;人類的大腦皮質還有負責語言與推理能力的區域。因此腦傷的患者,如果接受適當的針灸治療,還是有機會刺激大腦皮質,使它重新活化,甚至用健全的部分取代受損的腦部,恢復腦部功能。但是腦傷功能的恢復很難一概而論,還是與病人的年紀、病況等相關,臨床上還是要醫師評估診斷,與病人的積極配合,才能獲得最佳的治療效果。


 


1:科學人雜誌網頁,撰文/霍洛韋(Marguerite Holloway)翻譯/王道還,【腦專輯】適當訓練可強化大腦功能


http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=featurearticles&id=303

感謝 感謝吳俊賢中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 553

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章504篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們