台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 請問喝水煎藥治療失眠,水…

11分鐘回覆
 醫師好,我想請問一下,我…

3分鐘回覆
 請問身體虛寒,有癲癇,手腳…

53分鐘回覆
 醫生好,家中長輩有中風過…

85分鐘回覆
 經常脹氣,胃酸逆流,常打…

85分鐘回覆
 最近因睡眠問題去看中醫,…

答:
認定由醫師診斷鑑別會比較準. 之後的藥物處置也是醫師才有辦法開立. …
答:
1...... 治療失眠,對症治療 ,藥粉會更方便,建議+用「耳針」治療,「…
答:
您好 脂漏性皮膚炎跟異位性皮膚炎可以看中醫改善!! 治療時間頗長! 3-…
答:
1.可以喔! 2.要找到會治療的中醫才行,不然會很糟糕 3.飲食習慣一定要…
答:
1血小板紫斑症也是這種問題 2.飲食生活習慣加上中醫調理就可以治癒…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 醫師的人文內涵
關鍵字 人文 
發表日期 2008-10-02
作者 官宋奮中醫師 
服務院所 官宋奮中醫診所 
文章內容

醫師的人文內涵

任何專業若缺乏廣泛的人文閱讀,只停留在狹隘的專業角度,則僅是撈錢的匠,豐富的人文內涵能觸類旁通,提升專業巧思,進入圓通靈妙的藝術境界,也是曲高和寡、自得其樂境界。

人文內涵是經過廣面的閱讀,包括宇宙自然律、國情、歷史、政治、文化、風俗、眾生心智、人性、心理、男女生物原性差異、個性、過程、生命法則、生命意義與目的、宗教、哲學、、、的人文知識累積;進而對不同人事時空的相對互動關係,具備理性客觀的判斷與對待。

譬如傷寒論,張仲景時代的社會條件,東漢末年處於帝王專制統治,人民等同奴隸,為了政權穩定,官僚如同統治者的鷹犬,政治腐敗,貪官惡吏橫行(現在亦如此,即使台灣已邁入民主法治,但選舉產生的民意代表與全部行政體系官員的品德,依然不堪入目;那個不是暗地裡以權謀私,掠奪資源,誤國傷民,毫無愧色。更何況專制統治的落後國家),農業生產技術落後,這樣的環境,人民的營養條件,被剝削的痛苦與鬱悶可想而知。了解這些背景條件,就能體會傷寒論何以敘述桂枝類方與附子類方的條文居多的原因所在,就能在臨床時靈活運用傷寒論處方。

人生苦海,莫非社會的生存與婚姻的經營。社會生存牽涉政治造成的資源壟斷與分配不均。婚姻的痛苦,源自個性與男女生物原性永難磨合,延伸到利害觀念之衝突,相處的壓抑自我,導致彼此不自在不快樂。人性本質與男女生物原性差異亙古不變,社會與婚姻的壓力萬年後依舊。這些壓力造成氣滯,衍生的病症,正是傷寒論─少陽病柴胡類方(和解劑)治療範疇;只要閱讀有關EQ的書籍,將之與少陽病條文敘述的症狀集合對照,自然豁然開朗。

廣面閱讀能讓人提前達到四十不惑:了解自我個性特質、人性本質與男女生物原性差異,對自我個性特質所面對的社會與婚姻的格局與天命,會有怎樣的互動因果?會有甚麼成就?漸漸產生理性客觀的設定與接受;不再有千萬次為什麼的疑惑!

當你到達六十耳順,七十從心所欲本無矩的境界;是了悟「天地不仁,萬物芻狗」、「是非成敗轉頭空」、「古今多少事,都付笑談中」、、、的悟道狂笑心境;是破矩圓通,隨心放浪,無限自在,無不自得的處世態度。這樣的境界,對生命觀有何助益?對臨床有何助益?請自己進來體會!

感謝 感謝官宋奮中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13863

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們