台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
47分鐘回覆
 您好,大概已經持續感冒了…

28分鐘回覆
 不好意思,第一次上來詢問…

7分鐘回覆
 小一學童開始有失神性癲癇…

15分鐘回覆
 各位大夫大家好, 我兩年…

27分鐘回覆
 各位醫師大家好, 我三年…

9分鐘回覆
 請問針灸扎到神經,碰到的…

答:
A.由您以上的述說 @可否透過針灸改善右耳悶塞感的狀況呢?. 是可透…
答:
小傑 你好 規律坐息 運動 飲食均衡 身體不作主 就是要你休息 中…
答:
1.沒吃冰沒喝冰飲料,吃水果一樣不行,這就虛寒現象 2.咖啡茶葉也會影…
答:
1.月經淋漓不斷問題,本質在腎虛,哪有可能說流血就開止血藥?又不是受…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫減重找回健康與自信
關鍵字 中醫減重/健康 
發表日期 2019-04-27
作者 蔡妙函中醫師 
服務院所 內壢風澤中醫診所 
文章內容

  30多歲的張先生至診所來詢問中醫師想調理體質,原來是健康檢查的報告上一堆紅字,中度脂肪肝、膽固醇過高、高血壓等,仔細詢問才發現原來張先生時常頭暈,疲勞倦怠,上班也不容易集中精神,還有胃食道逆流,排便不暢,稍微多走幾步路就喘,甚至雙側膝蓋疼痛,肩頸痠痛,全身上下都不舒服。其實從張先生一進診間就發現他身型過胖,經過測量175公分的他體重竟然高達105公斤,BMI為34.2,遠遠超過標準的24,屬於中度肥胖範圍,這樣的數值難怪會全身不適。


張先生陳述,從小就胖胖的他,高中時體重就已經80幾公斤,出社會後每天加班而缺乏運動外,更糟糕的是養成吃消夜的習慣,所以體重當然也就直線上升了,而等到他意識到自己該開始運動時,才發現稍微一動就氣喘吁吁甚至膝蓋疼痛,直到公司的健檢報告出來時,連醫師都搖頭要他趕緊減肥拯救健康。於是便找上中醫師,希望能藉由專業的指導與藥方讓他能重獲健康的身體。


從中醫的觀點來看,肥胖其實就是身體的氣血水失衡,進一步的造成五臟六腑失調,才會出現:脾虛濕困、胃熱痰阻、肝鬱化火、肝腎兩虛等類型,經過仔細的四診合參發現張先生熬夜作息不正常因此肝鬱化火、又嗜吃消夜,重口味油炸物等導致胃熱痰阻,缺乏運動而使脂肪容易囤積在腹部甚至造成容易疲倦頭暈等,因此也有脾虛濕困的問題。


針對張先生的問題給予清胃化熱、疏肝退火及理脾燥濕等藥物調理體質,配合針灸及穴位埋線,最重要的是正確的飲食衛教、調整作息、建立循序漸進的運動習慣,就這樣經過一年的努力,張先生從105公斤減到75公斤,第二年公司健檢的報告出來後,開心的跟我炫耀檢查醫師都不認得他了,重點是中度脂肪肝恢復到正常,膽固醇及血壓呈現標準值,整個人看起來神清氣爽又恢復自信,他高興的我分享現在工作可以專注提高效率,身體狀況改善,也變得熱愛運動,並且有自信去跟女生聯誼了,除了替他開心之外也勉勵他繼續保持良好的飲食生活習慣,因為身體健康就是最幸福的事!

感謝 感謝蔡妙函中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 390

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章676篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們