台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

12分鐘回覆
 我被西醫判定是慢性間質性…

答:
提高免疫力吃人參固然沒錯,但是小孩子乃純陽之體,韓國人蔘怕有過於燥熱…
答:
汗皰疹建議太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或者是大肚漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
性功能障礙早洩似乎不是攝護腺炎的症狀.滑精才是,建議就診中醫師辨證論…
答:
A.由您以上的述說 @想請問一下肛門廔管是否一定要開刀? 肛門廔管不…
答:
早洩建議就診新莊瑞宏中醫張偉珍醫師或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞六
關鍵字 慢性攝護腺炎/中醫 
發表日期 2019-04-19
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞六



前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。


前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。


診治心得:
慢性攝護腺炎為一個綜合症候群,跨越多個器官與系統,個人臨床發現,有時候慢性攝護腺炎急性發作,會誘導一系列牽涉的器官與系統的症狀大爆發,後面隨之而來的間質性膀胱炎、性功能障礙(早洩/陽痿)、精血症、大腸激躁症、焦慮症、憂鬱症、自律神經失調等,總是教人十分困擾。還好多數再回診中醫治療後,多數皆能慢慢改善至痊癒。


PS1:慢性攝護腺炎/慢性骨盆疼痛症候群和間質性膀胱炎/膀胱疼痛症候群之間有很多重疊症狀。PS2:研究指出,患有慢性攝護腺炎的男性,比一般人更容易有慢性疲勞症候群和大腸激躁症的表現。PS3:慢性攝護腺炎與男性陽痿早洩有明顯的關聯,罹患慢性攝護腺炎的病患中有15%~40%的同時有陽痿問題,而有超過50%的病患合併有早洩的現象。


引申資料:
脈輪(梵語,音察喀拉),源自印度瑜珈,意思是脈輪或氣卦,作用為能量的中心或是樞紐。人體的主要七個脈輪,由下而上依秩序排列,分別是海底輪、臍輪(生殖輪)、太陽神經叢(太陽輪/胃輪)、心輪、喉輪、眉心輪(三眼輪)到達頂輪,由七個脈輪相互連接所形成的這一條線,又稱為人體中脈。脈輪主要是由中脈、左脈及右脈纏繞所形成。(引用維基百科)


中醫:引申左常波醫師:...,身體主要的結構中心“中脈”,是一種依螺旋由下而上的結構...,其中有升降、開闔、迴旋。...也推測,任督二脈、十二經脈、奇經八脈,不過是中脈在不同維度下的投影...。...因為我們無法同時看清這許多維度,但是我們可以掌握一些身體對應的規律,用來診斷與治療...。(引用林兩傳醫師臉書)


奇經八脈中有經過陰器者,包括督脈、任脈、沖脈、陰蹻脈。
十二經脈中有經過陰器者,足厥陰肝經可為代表,足厥陰肝經的循行:...循股陰,入毛中,過陰器,抵小腹...,又主治遣溺、閉癃等。


西醫:自律神經系統可分為:1.交感神經系統、2.副交感神經系統、3.腸神經系統。自律神經的控制中心位於下視丘以及腦幹,透過脊髓下達至各器官。自律神經也接受大腦皮質以及邊緣系統的調節。(引用維基百科)


統合心得:
總結資料,中脈與中醫的任督二脈、十二經脈、奇經八脈密切相關,也與印度瑜珈脈輪約略相當,又與西醫的自律神經系統解剖十分靠近,衍伸的身體控制功能與疾病發生也十分一致。
統合個人診治經驗與病患反應,透過對於中脈的了解,這個人體中軸的奇妙結構,其實主導了慢性攝護腺炎的治療關鍵,有時候攝護腺問題(海底輪)會牽涉到腸胃(太陽輪/胃輪);有時候攝護腺問題(海底輪)會牽涉到情緒思考(眉心輪/頂輪),明瞭此關鍵的核心,治療疾病會有不同的境界。


診治奇聞6: 頑固皮膚病


案例一:阿中(化名)是一個45歲的上班族,5年多前被大醫院診斷慢性攝護腺炎,來院原本只是診治攝護腺炎,詳細問診後發現也有自律神經失調與皮膚問題,尤其皮膚問題更是特別,自幼濕疹、蕁麻疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎等等的名詞一直出現在他的生活裡,求診皮膚科診所也成為家常便飯,只是反覆出現的皮膚病著實令他困擾,不過隨著中醫治療慢性攝護腺炎的過程中,皮膚問題意外也有改善,在慢性攝護腺炎中醫治療告一段落後,接續治療皮膚病,後來皮膚情況改善越來越好,逐漸西藥的使用頻率也慢慢減少,之後皮膚病痊癒後,新生的皮膚顯得非常明亮健康,開心之餘也深感中醫療效不可思議。


 


 


 


 


 


 


 


 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 658

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2067篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們