台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 您好,我以前月經每月幾乎…

50分鐘回覆
  醫生您好, 我在今年初開…

91分鐘回覆
 請教各位醫師,我有甲狀腺…

6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 淺談眼睛乾澀的中醫治療
關鍵字 眼乾/乾眼症/中醫 
發表日期 2019-01-22
作者 鍾政勳中醫師 
服務院所 田安然中醫診所 
文章內容

 現代人工作忙碌,常用電腦、智慧型手機等3C產品,過度使用的結果造成眼睛乾澀,甚則眼睛疼痛,西醫的治療大多給予人工淚液緩解症狀,常無法根治眼睛的問題。


該如何解決眼睛乾澀的問題?以下將為你解答。


*眼睛乾澀的中醫觀


眼睛乾澀在中醫可稱為「目乾澀」,在古代中醫典籍早有記載,稱之為「奪精」如《靈樞˙口問》:「目者,宗脈之所聚也,上液之道也;……;液竭則精不灌,精不灌則目無所見矣,故命曰奪精。」而《諸病源侯論.目澀候》曰:「液竭者目澀」對於眼睛乾澀也有一定的認識。


造成眼睛乾澀的原因,依據中醫辨證論治可分成以下證型:


1.陰虧血虛型:主要臨床表現為眼睛乾燥,眼睛有滯澀感,看東西容易感覺疲累,可能伴隨有咽乾舌燥、失眠多夢、頭暈、耳鳴,或有五心煩熱,或有腰痠的症狀,形成的原因可能是用眼太過度(如長時間讀書或看電腦、手機)或是流淚過度(情緒激動常流淚)的影響,治法宜滋陰養血,可用四物五子丸加減。

2.燥熱傷津型:主要症狀為眼睛乾燥,眼睛發癢,或有眼睛灼熱滯澀之感,可能伴隨有乾咳少痰,口鼻乾燥,口渴欲飲,形成的原因多由感受燥熱之邪,或是過度食用辛辣油炸之品所致,治法宜清熱潤燥,可用清燥救肺湯加減。


*眼睛乾澀的預防


平時對於眼睛乾澀的預防,除了維持良好的生活習慣,避免過度使用3C產品,配合規律運動,飲食方面少吃燒烤、辛辣、油炸、冰甜冷飲等燥熱上火之物,才能一勞永逸,擺脫眼睛乾澀的困擾!

感謝 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1418

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2076篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們