台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

40分鐘回覆
 網路看到一則關於三七粉的…

55分鐘回覆
 三酸甘油脂吃了壽美降脂一…

36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

答:
A.由您以上的述說 @請問是與太酸有關呢 有關 @還是另有症狀? 眩…
答:
A.由您以上的述說 @4個月前有照過X光去年照過胃鏡胃有輕微發炎而已是…
答:
A.由您以上的述說 @想問這樣的狀況可以靠中醫調理嗎? 這樣的狀況是…
答:
川七的功能與效用雖然沒錯但是還要對症下藥才行.…
答:
三酸甘油脂吃了壽美降脂一號,不降反升, A.由您以上的述說 @該如何…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 截癱與指癱-截癱的治療 (七)
關鍵字 截癱/截癱方/神經再生/脊髓損傷/指癱 
發表日期 2019-01-18
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

截癱與指癱-截癱的治療 (七)
一、治療 [4][5][6][9]
1. 手術減壓及復位:手術不論是裝新的人工椎體或是打固定裝置等等都是為了減輕脊髓、神經根或脊神經的壓迫,減壓後等待人體自我修護。中醫傷科在輕微移位、錯位或腰椎壓迫時用手法矯正,但頸椎部分要非常小心。藥物用活血化瘀、利濕消腫,進入慢性期時再用補氣補血、補陽氣、大補腎陽、活血化瘀生新血的藥物,讓神經修護。
2. 低溫療法:降低溫度讓神經、血管及免疫等等所有人體因受傷的應激反應變慢變弱,如肢體受傷第一時間的冰敷是同樣的道理。這就是中醫在急性期用苦寒藥物的道理,除了抑制新的出血、並有消腫退熱讓神經及細胞發炎腫大得以抑制,減少凋亡等。
3. 糖皮質激素(類固醇):脈衝、注射、口服,脊髓神經受傷通常會用以減輕其免疫反應造成神經更大的損傷。當神經損傷是自體免疫攻擊造成時醫學會用大量的類固醇來抑制其免疫攻擊。中醫時此用大量的苦寒藥物如芩連柏也是要抑制其免疫攻擊。
4. 大量免疫球蛋白靜脈注射療法IVIG:當神經損傷是自體免疫攻擊造成時除用類固醇來抑制其免疫攻擊另外的選擇便是大量的免疫球蛋白來抑制。中醫同上。
5. 血漿置換:針對免疫攻擊中樞神經如MS,主要是清除血中免疫複合物減輕免疫反應。中醫同上。
6. 呼吸器及化痰藥物:當頸椎C5以上受傷必須用呼吸器。中醫用麻黃、杏仁等等藥物來防止呼吸衰竭並化痰。
7. 脫水劑:甘露醇mannitol、甘油果糖、速尿。中醫用芳香化濕、苦溫燥濕、淡滲利濕等等藥物來。
8. 神經營養素:Vit-B群為主,主要是B-12。中醫用補氣、補血、補陽氣、大補腎陽。從增加營養吸收開始到促進神經修護,喚醒大腦來啟動幹細胞促使神經再生。
9. 高壓氧療法:可以使CSF氧分壓增加13-15倍,改善脊髓缺氧的問題。中醫用補氣、補血、補陽氣、大補腎陽。
10. 復健:復健至少可保持肌肉比較不會萎縮、退化,期望能從肢體的刺激來活化、促進腦及脊髓的神經細胞的修護或替代。
11. 加強護理及控制感染:呼吸及泌尿系統。中醫應用補氣、補血、補陽氣、大補腎陽來加強營養吸收、增強其免疫系統來防止感染,或用苦寒藥物來抑制外來的感染如病毒、細菌、微生物等等。


十二、新的療法
1. 促進神經再生的藥物。中醫用補氣、補血、補陽氣、大補腎陽的藥物促進神經再生。
2. 幹細胞療法:如胚胎幹細胞移植(林欣榮醫師)、臍帶血幹細胞移植、間質幹細胞(脂肪幹細胞、周邊血幹細胞)移植(林欣榮醫師) [10]、鼻鞘神經移植[11]。中醫用補氣、補血、補陽氣、大補腎陽的藥物來增加幹細胞的數量以促進神經再生。
3. 脊髓修復手術:榮總鄭宏志醫師的肋間神經結合神經膠修復,老鼠六個月後,後腳明顯恢復行動。人體試驗並不如預期。中醫用活血化瘀及補氣、補血、補陽氣、大補腎陽的藥物來修護神經。
 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 755

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章16篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們