台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 各位醫師好: 請問有中醫…

90分鐘回覆
 醫師您好 請問入睡困難的…

106分鐘回覆
 我朋友因工作關係,必須連…

55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

答:
睡眠長愛可以透過做瑜珈或者是靜坐冥想獲得改善,吃中藥建議就診中醫師…
答:
黃帝內經說腎脈如石,脈象弱而下沉,腎脈強則陰虛火旺.…
答:
小黃 您好 職業 工作過長時間引發相關症狀,適時調整相關工作性質…
答:
Nancy:喝檸檬後,臉漲紅,眼睛紅,頸部以上覺得很熱~ 是與太酸有關。 …
答:
若有做過各項檢查沒有問題應該就不用多慮了,胃痙攣的確會造成硬塊就像…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 胸部提早發育,性早熟之中醫調理
關鍵字 性早熟/中醫轉骨/胸部早發/生長發育/小兒內分泌 
發表日期 2019-01-16
作者 吳多加中醫師 
服務院所 南崁風澤中醫診所 
文章內容

「我女兒胸部好像開始發育了?」媽媽在幫女兒洗澡時,發現乳房下有硬塊,擔心孩子第二性徵出現,以後會長不高,趕緊至兒科就診。經醫師診斷後,孩子骨齡與實際年齡相符,預期身高也達平均值,醫師排定每半年到一年追蹤。這時問題來了,孩子預期身高若是和父母心中的理想身高有落差,但孩子成長在正常範圍,不符合健保給付GnRH analogue治療規範時;又或者,小女生因為胸部早發,在學校被嘲笑或覺自卑,影響孩子心智發展時,有的父母就會來找中醫求助,甚至尋求坊間的偏方。但錯誤的時間點給孩子轉骨,求好心切想幫助孩子長高,恐換來孩子終生的遺憾。


   根據近年研究顯示,青春期年齡普遍下降,性早熟的比例也增加,現在女孩子平均在小三升小四時胸部開始發育,而男孩子平均在小四升小五的階段睪丸變大。需特別注意的是,許多父母會注意到女生乳頭下硬塊或胸部變大,但男生的第二性徵卻容易忽略。而女生的性早熟中,九成是屬於良性,但男生的性早熟中,有半數是腫瘤或其他病變引起,要格外小心。除此之外,身高的變化也是重要指標,根據台灣兒童生長曲線圖,若孩子較矮小,身高落在3%以下,或一年長不到4公分,應至小兒內分泌科檢查;若長得快,身高落在95%以上,或一年長超過6公分,有早熟的可能,應轉介兒科評估,並做骨齡、賀爾蒙、超音波等檢測。


 


    華人傳統觀念中,藥補和食補的界線往往不清楚,究竟現代中醫師如何看待性早熟?中醫認為先天之本在腎、後天之本在脾胃,二者相互依存,相互為用。若是飲食不慎、作息失常,往往容易造成「腎氣盛」、「天癸至」,第二性徵提早出現。近年針對兒童性早熟病患進行臨床研究,發現使用中藥治療或是西藥使用GnRH analogue治療的病患「均可以」達到延緩骨齡增加的速率、減慢生長板閉合、增加預測身高。


 


    許多人誤以為肥胖是導致性早熟的原因,其實不然,許多偏食瘦小的孩子,陰質不足,無以收斂腎中陽氣,造成虛性的腎火,第二性徵也會提早出現。故現代中醫,針對孩子不同的本質,從調理脾胃,滋陰降火,改善睡眠等,以延緩生長板癒合,改善營養的吸收,增進睡眠品質以幫助生長激素分泌,加上父母和孩子在生活作息、飲食、運動上的合作,挽救孩子的身高。此外,服藥意願低的孩子,也可透過茶飲的方式來調理。最後,需要再提醒您,孩子生長的過程是動態的,一旦發現有異常,請先經由兒科醫師,排除危險因子,再轉介合格中醫師。

感謝 感謝吳多加中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1747

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章59篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們