台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 今年初因年紀已過40,各項…

102分鐘回覆
 各位醫生好因為多年受到過…

21分鐘回覆
 各位醫師們好,我本身有一…

99分鐘回覆
 請問各位醫生為甚麼我每天…

32分鐘回覆
 醫生們好,想要請問一下請…

23分鐘回覆
 請問台南有在專看攝護腺炎…

答:
西醫電燒治療只有治標不治本,中醫有抗病毒藥物可以治本,副作用低,建議…
答:
你好 ☆ 看中醫外!也建議西醫泌尿科配合檢查! ☆ 男性邁入40大關! …
答:
嗜氧菌培養報告,菌名大腸桿菌.藥物感應姓,S:易感應性,R:抗藥性,I:中間…
答:
小李 您好 生殖器尖銳濕疣,中醫有辦法治療嗎?中醫療效佳,相關症狀…
答:
A.由您以上的述說 至今您若實在找不到 合適 有經驗合格的中醫師來[…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法
關鍵字 經血過多/月經量大/中醫/陳光華 
發表日期 2018-11-16
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容

 月經量太大是常見的婦科問題,病人常問:怎樣才算月經量大呢?

準確的說,每次月經的“全部”出血量超過80cc,就算太大(研究顯示:出血到這個程度很容易貧血)。可是這個標準不實用,所以實際上會注意:月經來的時候如果1個多小時就必需換衛生棉,或者出血影響生活(滿到沾到衣服、沒辦法出門、半夜因為出血而醒來……),這樣就算太大了。

另外,月經超過8天也不正常。就算量大的時候只要2∼3小時換衛生棉,但是8∼9天才完全乾淨,這樣也會造成出血總量太多。

中醫怎麼解釋月經量大呢?我認為可以歸納成3種常見類型:

1.火氣大:人體運作是需要能量的,如果能量太大就不正常(就像馬達過熱),也就是一般人常聽到的“火氣大”。這種情況會加快氣血循環,就可能造成出血,當然包括月經量太大。

2.循環阻塞(瘀血……):人體氣血循環應該順暢,如果阻塞也可以造成月經量大,好比是:河流阻塞造成水不流通而累積,水位會變高,好像掩塞湖一樣,等到月經一來,本來累積大量的河水一次排出,就像堤防潰堤、引發洪水。循環阻塞的原因很多,痰濕(就像體內的爛泥巴)、瘀血都是常見的原因。

3.氣虛:“氣”可以簡單看成身體能量的一種,可以把血液、水分留在體內,好比:自來水管可以把水留在管子內。如果“氣”不夠用,就是“氣虛”,管子裡的水就會滲出來。這樣也會造成身體不正常出血,不過這種情況通常造成月經時間拖太長。

當然,還有混合的類型,或者其他原因。針對每個病人的具體狀況,開適當的中藥(清火氣、清除痰濕或瘀血、補充元氣……),通常第2、第3次月經就可以改善,出血量會開始比較正常。

此外,因為有些月經過多的原因和惡性病變有關,所以我都會建議病人也找西醫婦產科醫師看看。我認為只要不需要開刀的情況,應該都可以看中醫,很多人的療效是不錯的

(轉載自本人臉書粉絲頁”陳光華醫師的中醫天地”)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2009

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2142篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們