台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
56分鐘回覆
 請問醫師:小孩7歲胃口不佳…

28分鐘回覆
 各位醫師好 請問台中市的…

60分鐘回覆
 請問玄參惡黃耆,是否煎藥…

11分鐘回覆
 請問多囊性卵巢專門醫治的…

10分鐘回覆
 我今天剛做完子宮內膜增生…

61分鐘回覆
 請問醫師小孩小五時就開始…

答:
@請問醫師:小孩7歲胃口不佳吃飯很慢,加味逍遙散適合服用嗎? 補中益…
答:
A..由您以上的述說 @擅長治療肌腱瘤 建議您! 還是趕緊吧! 就近找…
答:
玄參惡黃耆似乎不在中藥十八反及十九畏中,參考即可,同煎無妨,消癗丸並…
答:
A.由您以上的述說 @請問多囊性卵巢專門醫治的醫師 您可參考本人在本…
答:
你好 可看中醫~! 不過後續還是要西醫婦產科追蹤!…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得三
關鍵字 慢性攝護腺炎/中醫 
發表日期 2018-08-06
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得三



前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。


前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。


心得一:針灸治療。針灸是傳統中醫的特色,用於治療慢性攝護腺炎常有不錯的成效。根據《靈樞經脈》所描述,足厥陰肝經的循行,有環陰器,抵小腹,又主治遣溺、閉癃等。所以治療慢性攝護腺炎時,優先考慮肝經的穴位是可行的。常用的治療選穴可用:中極、關元、腎俞、膀胱俞、陰陵泉、三陰交等,實際臨床則需要根據病患情況做考量。


心得二:中醫方劑的治療思考。粉劑(科學中藥)是現代的方便製劑,但因種種因素使其治療有其極限,除非是品質較好的高級中藥藥粉。尤其慢性攝護腺炎是一個慢性綜合症候群,牽涉的器官與系統非常多,中醫的觀點來檢視,多數患者病程良久且病勢深入,所以個人臨床發現,非用湯劑(水煎藥)難以奏效。雖說古云:「一針二灸三湯藥。」,但是對於慢性纏擾的頑固難症者,湯劑(水煎藥)的運用實屬難免。



 


 


 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 904

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2013篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們