台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 去年108年1月胃不舒服,火…

22分鐘回覆
 請問 我有生殖器皰疹 看西…

37分鐘回覆
 醫師好,腦栓塞是否能使用…

8分鐘回覆
 您好,我是一個每次月經來…

46分鐘回覆
 請問醫生,五月中,生殖器又…

4分鐘回覆
  請問有中醫周日有看診的…

答:
貓媽媽 您好 胃食道逆流造成的喉嚨卡卡...等等相關症狀,壓力 情緒 飲…
答:
子顥 您好 左手腕突起的骨頭(尺骨?)附近腫痛,有時因使力不當而關…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中…
答:
腦栓塞緊急時仍須要到大醫院進一步處理以免腦細胞傷害擴大,等病情穩定…
答:
A.由您以上的述說 溫經湯、中將湯、生化湯三種 因中醫診治是: 根據…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得二
關鍵字 中醫/慢性攝護腺炎 
發表日期 2018-08-03
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得二



前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。


前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。


心得一:心理治療。慢性攝護腺炎雖是一個綜合症候群,牽涉的器官與系統非常多,但個人臨床發現,情緒問題實在是占有非常重大的角色。時常看見病患是因為情緒問題來診,詳細問診後赫然發現也有慢性攝護腺炎,這個情形之下,個人除處方中藥外,一定會建議病患好好與身心科醫師配合,這樣中西醫協同治療的策略,多數成效不錯。


心得二:中醫全息湯的治療思考。十年一劍全息湯是中國薛振聲老中醫,臨床四十多年經驗的總結。個人臨床治療慢性攝護腺炎也參酌薛老的精神,在中醫傳統辨證論治的基礎上,採用整體辨證加傳統辨證的治療原則,也可以說是辨病論治加辨證論治,多數成效不錯。由於慢性攝護腺炎是一個綜合症候群,跨越多個器官與系統,個人中醫臨床診治發現,很適合採用薛老的全息湯精神,把濕熱、瘀血、脾虛、腎虛多種證型考慮起來,依照當時個別患者的狀況組合,應有一定的療效。



 


 


 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2154

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2119篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們