台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問在中醫裡所謂的放血是什麼? 放血療法: 又…
答:
有可能是食物包裝物殘渣,有可能已經掉出來或被自己吞下腹內,因為不能被…
答:
A.由您以上的述說 @下面就軟了 陽痿 @持久度好像也不足 早洩 @性…
答:
A.由您以上的述說 @是應該服用[獨活寄生湯]還是[健步虎潛丸]來改善呢…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 小兒氣喘的論治
關鍵字 小兒氣喘/指三歲左右以上的小孩/反覆咳嗽、喘鳴、胸悶、呼吸困難 
發表日期 2018-04-25
作者 葉宗仁中醫師 
服務院所 上仁達醫中醫診所 
文章內容

小兒氣喘的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授  

*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

前 言

「什麼是小兒氣喘?」它又稱為小兒哮喘,就是指三歲左右以上的小孩, 一年內有三次以上「呼吸急促,氣管發出喘鳴聲」的發作經驗,都籠統歸為此病。至於學術上的認定,應該是指經過包括肺功能等詳細的試驗,足以確定有以下特徵:一、自發性或經治療後的完全或不完全可恢復性的氣流阻塞。二、支氣管過度反應性。三、呼吸道慢性發炎。才稱之為氣喘。發作時肺部氣道或支氣管會造成狹窄、腫脹及分泌物增加,氣道內徑因而狹窄而引起喘鳴、咳嗽或呼吸困難。


所以要診斷氣喘,主要依據:病史、家族史、症狀的詢問(是不是符合上面所說的症狀、家族裡的情況)及理學檢查,另外肺功能測試、胸部的X光片、過敏原檢測都可以作為診斷的參考。  


台灣常見的過敏原有:塵蟎、貓狗毛、蟑螂,其中又以塵蟎為主要過敏原,塵蟎以人或動物的皮屑、指甲及毛髮為主食,喜好生長於床褥、枕頭、地毯、衣服、有毛的玩具或厚重的窗簾,在攝氏25度,相對濕度80%的環境生長的最好,在夏末初秋時繁殖的最快,台灣的環境是很適合塵蟎生長的。在台灣,最重要的過敏原是家塵(93.4%)(病人皮膚試驗呈陽性)、塵蟎(90.2%)、舊棉絮(37.5%)、草蓆(31.2%)、黴菌(37%)、蟑螂(45%)。


內 容  

氣喘的定義為慢性呼吸道的發炎反應,造成可逆性呼吸道狹窄的情況。過敏常見的症狀為:慢性、反覆咳嗽、喘鳴、胸悶、呼吸困難,過敏的咳嗽和一般感冒不同,主要出現在夜間、剛睡醒時、天快亮咳嗽、運動完或是感冒後咳嗽遲遲不好,所以如果您的小孩出現下列情況,要小心是否是氣喘患者:曾有喘鳴或反覆出現喘鳴、曾有明顯之夜間咳嗽、曾經在運動後出現咳嗽或喘鳴、當吸入污染空氣後,會出現咳嗽、胸悶或喘鳴、一有感冒即感胸悶。  


台灣的氣候高溫多濕,加上民眾飲食習慣的改變,冰涼、燒烤、油炸及口味厚重刺激的食物盛行,職業婦女大都採用嬰兒配方哺育以代替母乳以及空氣品質日漸惡化等因素,造成小兒接觸過敏原的機會增加,使得小兒過敏性氣喘患者日益增多。而患有氣喘的兒童時常也同時患有諸如過敏性鼻炎、過敏性結膜炎及異位性皮膚炎等其他的過敏疾病。目前小兒氣喘的發生率在全世界都是逐年上升,台灣也不例外。根據統計,台灣學童氣喘發生率已升高至10%以上。  


小兒氣喘的治療主要的原則有三:

1.避免過敏原

2.避免會誘發氣喘的因子

3.適當的藥物治療。

 


中醫辨證論治  

依據中醫的基本理論,氣喘與肺、脾、腎三臟密切相關。肺、脾、腎是負責體內水液代謝之臟,不健康的水液積存於身體,這些水液在中醫稱為「痰」。  


氣喘急性發作期,治療以調節肺、脾二臟為主,應以治標也就是平喘為先。分為寒、熱二大證型,寒證可用華蓋散、小青龍湯等方,熱證可用麻杏石甘湯、定喘湯等方。氣喘緩解之後,治療以調理肺、脾、腎三臟為主,著重於治本也就是預防氣喘的發作。肺虛證可選用生脈散或玉屏風散加減,脾虛者可用香砂六君子湯加減,腎虛證可選用腎氣丸、參蛤散或七味都氣丸加減


 


小兒氣喘中醫分型治療

(一)寒喘型

(此型主要由於感受風寒或過食生冷所致)

主證:咳喘痰嗚,痰白清稀,形寒無汗(喘促甚者則頸背出汗),面色晦滯,鼻塞噴嚏,納呆不渴,或渴喜熱飲。大便時清,小便清長,舌質淡紅。舌苔薄白或白膩,脈象浮緊或浮滑,指紋浮紅帶青。 治法:溫宣肺氣,化痰平喘。 方藥:寒喘方。 麻黃3克、北杏仁8克、甘草3克、前胡8克、桔梗7克。橘紅3克、法半夏8克。白殭蠶7克(上述劑量為2∼3歲量,隨年齡和病情而增減)。每日一劑,必要時可每日2劑,水煎服。本方以麻黃,北杏仁宣肺平喘止咳,桔梗,前胡一升一降,宣返肺氣,本病多有“夙根”,乃伏痰為患,故佐以二陳燥濕法痰,咳喘劇作之時,必氣憋痰鳴而煩躁,故配以白僵蠶袪風化痰,解痙鎮靜。 加減法:病初風寒表証甚者加細辛3克;喘甚加蘇子6克;,氣逆作嘔者加柿蒂6克、代赭石10克;喘而喉間痰聲重者加葶歷子6克。薏苡仁15克;寒痰凝結,胸脅滿痛者加白芥子5克。病情緩解後,則改用杏蘇散加減,並逐漸轉以陳夏六君子湯加減,培土生金,燥濕化痰,以善其後。  


  (二)熱喘型

(此型主要由於感受風溫,或寒從熱化,痰熱內阻所致)

主證:咳喘氣促,呼氣延長,咳聲高亢,痰稠色黃,發熱面紅,咽紅,有汗、渴喜冷飲,大使於結,小便黃短,舌質紅。苔薄黃或黃膩,脈浮數或滑數,指紋色紫。 治法,宣肺清熱,化痰平喘。 方藥,熱喘方。 麻黃3克,北杏仁8克、黃芩6克或魚腥草10克、桑白皮10克、葦莖12克、瓜萎皮8克、地龍6克。每日一劑,水煎服。本方以麻黃、北杏仁、桑白皮宣肺平喘止咳;黃芩或魚腥草清瀉肺熱;佐以瓜萎皮。葦莖清熱化痰;地龍解痙除煩。 加減法:若由於感受風溫,熱盛煩渴者,加生石膏20克、連翹7克;舌質紅且絳者加青天葵7克:大便秘結易瓜萎皮為瓜萎仁,必要時加用大黃7克(後下);咽充血加上牛七根10克、板藍根、浙貝母各7克;痰鳴、喘甚加葶歷子7克、薏苡仁15克;夜煩多痰加天竺黃6克。


  (三)寒熱夾雜型

(此型既有風寒塞肺,又有痰熱蘊肺,互相夾雜)

主證:反復惡寒發熱,有時出汗,咳喘痰嗚,痰白而稠,納差,渴不多飲,咽紅、大便時結,小便淡黃,舌質邊紅,苔白微黃,肺浮滑數,指紋紅紫。 治法:疏宣清熱,化痰平喘。 方藥,疏宣平喘方。 牛蒡子7克、蘇子8克、麻黃3克、北杏仁8克、甘草3克、射干6克、白殭蠶9 克、浙貝母7克、桑白皮7克、桔梗6克、前胡7克、魚腥草8克,每日一劑,水煎服。本方用牛蒡子、桔梗、前胡疏宣肺氣;蘇子、麻黃、桑白皮宣肺降氣平喘;魚腥草、射干清熱利咽喉,白殭蠶解痙化痰。 加減法:肺熱較甚,舌紅略絳,加青天葵8克;畏寒甚加防風6克; 喘甚加葶歷子6克,並可酌加炙麻黃3克,以增強平喘之力,反復纏綿, 喘而多痰加冬花6克、紫苑5克。  


 


(四)肺實脾虛型

(本型乃本虛標實,虛實並見之証型)

 


主證:咳嗽痰多,痰稀起沫,喉間痰鳴,晨早氣促,面白欠華,納呆,大便不實,小便清長,倦怠乏力,舌淡紅、苔白,脈浮滑元力,指紋淡紅微青。 治法:宣肺扶脾,化痰順氣。 方藥:宣肺扶脾方。 蘇梗8克、麻黃3克、北杏仁7克、甘草3克、桔梗6克、前胡7克、茯苓8克、 白朮6克。橘紅3克。穀芽15克。每日一劑,水煎服。本方以蘇梗、麻黃宣肺順氣;北杏仁、桔梗、前胡宣通肺氣止咳:佐以茯苓、白朮。橘紅扶脾燥濕化痰:穀芽、甘草補脾養胃。 加減法:夾嘔者加柿蒂6克。法半夏7克;體弱乏力加黨參7克;大便稀清加砂仁3克(後下)、神曲6克。  


  (五)肺脾虛型

(此型素體不足,平素脾虛氣弱,或咳喘遷延多日,由肺及脾)

主證:面色黃白少華,倦怠怕冷,自汗,咳嗽多痰,氣稍喘促,食少,大便清,小便清,舌質淡紅、苔薄白,脈緩元力,指紋淡紅。 治法:益氣候脾,化痰止咳。 方藥:益氣健脾方。 黃耆6克、黨參6克、茯苓7克、白朮5克、甘草3克、橘紅3克、法半夏7克、 桔梗5克、穀芽15克、大棗10克。每日一劑,水煎服。本方以黃耆、黨參、茯苓、白朮益氣健脾;橘紅、法半夏燥濕化痰;桔梗載諸藥上浮,升提肺氣;穀芽,大棗、甘草益脾養胃。 加減法:汗多加五味子4克;便清加砂仁3克(後下);痰多氣促加冬花6克。


 


 


避免引發小兒氣喘的注意事項:

1.避免使用地毯、草席…厚重的窗簾 2.不可飼養有毛寵物 3.寢具應每週以55度溫水清洗 4.控制室內濕度55~65% 5.避免二手煙 6.空氣污染嚴重時避免去公共場所 7.規律生活 8.運動前前先暖身 9.給絨毛玩具 10.顯引起過敏的食物外,不偏食 11.小心常見引起過敏的食物:魚、蝦、甲殼類海鮮、花生堅果

 


結 論  

氣喘是慢性呼吸道的發炎反應,造成可逆性呼吸道狹窄的情況。常見的症狀為:慢性、反覆咳嗽、喘鳴、胸悶、呼吸困難。主要出現在夜間、剛睡醒時、天快亮咳嗽、運動完或是感冒後咳嗽遲遲不好,所以如果您的小孩出現下列情況,要小心是否是氣喘患者:曾有喘鳴或反覆出現喘鳴、曾有明顯之夜間咳嗽、曾經在運動後出現咳嗽或喘鳴、當吸入污染空氣後,會出現咳嗽、胸悶或喘鳴、一有感冒即感胸悶。


 


氣喘的診斷,主要依據:病史、家族史、症狀的詢問(是不是符合上面所說的症狀、家族裡的情況)及理學檢查,另外肺功能測試、胸部的X光片、過敏原檢測都可以作為診斷的參考。


本人精研中醫數十年,在《小兒氣喘》方面有精深的研究,,本人自幼體弱多病因此熱衷於〈中醫藥的研究〉,由藥學士、醫學士、中國醫藥大學 醫學碩士、中國醫藥大學 醫學博士、部定副教授,現也任教於中國醫藥大學學士後中醫系(教授中醫內科學)、靜宜大學化妝品科學系(教授醫學美容)。體質調理得宜,將原本體弱多病者調成較為《健康體質》。才有《體力》去行醫、救人、教學、傳承。應用〈中醫藥研究〉的心得,來加強小兒氣喘的療效,完全以純中藥《開立處方》,至今臨床十數年,治療小兒氣喘者無計其數。


 

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1418

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們