台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫師您好,本人的症狀是因…

10分鐘回覆
 醫生您好,前天因為小腿抽…

7分鐘回覆
 請問醫師:一般醫師處方,…

5分鐘回覆
 你們好。我是高雄人,我胸…

18分鐘回覆
 請問見文者: 左手臂上肢一…

46分鐘回覆
 之前工作噪音造成耳鳴 從2…

答:
本人有在網路上查到薰洗八仙逍遙湯可以改善, 可是又不能確認其功效,…
答:
一個脈象有可能代表許多症狀,所以診斷需四診合參.例如脈弦滑有可能是生…
答:
S 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師為佳。張瑞中醫診所 祝您健康…
答:
陳先生 您好 若為『年久月深』內傷,中醫散瘀活血通氣其療效佳,就醫…
答:
手臂一直酸麻疼痛,不見好轉,只有耳朵穴位放血,才會有效,可以立即痊癒…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中醫治療顏面神經麻痺
關鍵字 中醫治療顏面神經麻痺 
發表日期 2018-03-27
作者 李佳築中醫師 
服務院所 康欣中醫診所 
文章內容

中醫治療顏面神經麻痺(臉中風)


1.什麼是顏面神經麻痺?
顏面神經麻痺可分為二種,一種為中樞型的麻痺、另一種為神經急性發炎的麻痺。中樞型為大腦的病變所造成的,可依其變來治療。我們現在要講的是神經急性發炎行的顏面麻痺 (也稱貝爾氏麻痺) 。其原因多與病毒感染侵犯顏面神經有關。其症狀:嘴巴歪斜、口水外流、眼睛閉不緊、味覺異常、耳後痛、耳朵怕吵等等。
2.為什麼會患上顏面神經麻痺?有哪類特定族群容易患?
因為免疫力低下,感染到病毒造成神經發炎。通常會罹患顏面神經麻痺的族群多為:
A.工作過度勞累者。
B.時常敖夜者。
C.經常失眠者。
D.免疫力缺陷或低下者。
3.一般療程大概需要多久會治癒?有所謂的黃金治療期嗎?
一般來說如果是在得病初期就開始積極配合治療,快者一個月以內會痊癒,八成左右病患三個月內可恢復。
黃金治療期約為得病後的一週內。恢復效果愈快且愈好。
4.如果不給予治療是否會好?會有後遺症嗎?
如果未在第一時間積極治療,有少數病人其恢復時間可能會可能會長達1-2年,其神經功能恢復的情形也不完全,且會留下後遺症。
5.西醫跟中醫的治療顏面神經失調方式有什麼不同?
-西醫治療顏面神經麻痺:通常在第一時間會用高劑量的類固醇,急性期過後會配合西醫復健。
-中醫治療顏面神經麻痺:在黃金時期內積極用針炙、藥物、放血、溫炙等治療方法,一定的時間內看到治療效果。
6.如患顏面神經麻痺日常需要如何照料?
-可作臉部按摩、熱敷。
-臉部肌肉運動。
-注意眼睛的保護。
-注意口腔清潔。
-精神放鬆,保持良好的睡眠。

感謝 感謝李佳築中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1383

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們