台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
101分鐘回覆
 想請問一下,彰化市有哪一…

6分鐘回覆
 醫生,想詢問一下有去看中…

3分鐘回覆
 各位醫生,請問一下喔∼月…

8分鐘回覆
 求解: 醫師您好: 因為生…

105分鐘回覆
 醫師您好~ 家中16歲男孩,…

107分鐘回覆
 各位醫師好: 請問能推薦…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 就近找彰化基督教醫院 中醫部 彰化市南…
答:
你好 請 諮詢 主治的醫師! 關 於 來 信 問 題請參閱補充文章希…
答:
小小 您好 調理身體由專業臨床醫師鑑別診療開方為佳,張瑞樹中醫診所…
答:
服用藥物多久MC才會到那要看病因及個人體質而定,若是有嚴重貧血,建議到…
答:
白血病中藥有些特效的藥材可以治療,安全且不傷身。 化療容易引起身體…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 內外並治 中醫改善皮膚肌荒
關鍵字 肌荒 
發表日期 2018-03-26
作者 何信諄/姜智釗中西醫師 
服務院所 中壢風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於 人間福報2018-03-20 【本文作者】何信諄/姜智釗中西醫師http://merit-times.net/2018/03/20/%e8%ba%ab%e5%bf%83%e5%81%a5%e5%ba%b7%e5%b0%8f%e5%ad%b8%e5%a0%82-%e5%85%a7%e5%a4%96%e4%b8%a6%e6%b2%bb-%e4%b8%ad%e9%86%ab%e6%94%b9%e5%96%84%e7%9a%ae%e8%86%9a%e8%82%8c%e8%8d%92/




六十歲江伯伯,最近幾年有冬季癢,每到天氣轉冷的季節,兩隻小腿的的皮膚總是乾裂,還出現許多紅紅的疹塊,癢得讓他受不了,到處都是搔抓的傷口。




三十二歲王小姐,這幾個星期換了保養品後,騎機車上下班後臉就容易紅,甚至會有點疼痛,讓她覺得很困擾。




二十五歲陳先生,小時候曾有嚴重的異位性皮膚炎,換夜班工作後,發現皮膚變得比較乾燥,一遇熱就開始發癢。




上述這些狀況,日本漢醫有個貼切的名字:「肌荒(HadaAre/ゾクやホ)」,形容「肌膚如同土地失去滋養變得荒蕪」,皮膚因為失衡而出現乾燥、反饋性出油、發紅、膚癢、搔抓傷害等諸多症狀,在台灣則很類似於「皮膚敏感」的範疇。




皮膚敏感可能來自外界溫度或空汙等環境因子,妝品飾物的塗抹和佩戴,異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、或酒糟性皮膚炎等體質刺激,加上季節變化、工作壓力、或睡眠不足等壓力,導致皮膚障壁變薄、角質保護力不佳,一旦遇到刺激就容易發炎,而導致一連串肌膚的不適。




中醫診治皮膚敏感,常根據「紅」、「癢」、「化膿」、「滲液」、「龜裂」、「鱗屑」等表現,判斷「熱」、「風」、「溼」、「燥」、和「虛」的比例,給予內服藥物改善發炎症狀,還能選擇紫草、當歸、茵陳、甘草、生地黃等中藥製成外用洗劑或乳膏,幫忙改善局部皮膚狀態。




皮膚敏感的民眾,建議除了諮詢專業的中西醫師外,平常要選擇天然的沐浴和保養產品,同時避免過度清潔肌膚,還要盡量攝取清淡且天然的飲食,養成每天排便的習慣,加上盡量避免熬夜以擁有足夠睡眠時間,一定可以順利擺脫「肌荒」。

感謝 感謝何信諄/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 985




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們