台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

19分鐘回覆
 目前狀況每天皮膚隨機在某…

答:
凱壬 您好 目前診斷均無異常症狀,可諮商主治醫師相關診斷結果與定期…
答:
小弟一直都有在吃黑藥丸(勝昌還少丹.港香蘭健步丸) 但是最近才注意到…
答:
A.由您以上的述說 類風濕性關節炎: 類風溼性關節炎是一種自體免疫性…
答:
自律神經失調 此次醫生說需要吃一年的藥,目前已經大約服用4個月的藥…
答:
A.由您以上的述說 @陽痿和舉而不堅,行房都只有20幾秒 性功能障礙(陽…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 指側搔癢難耐 中醫調理擺脫「汗皰疹」
關鍵字 濕疹/汗皰疹/中醫 
發表日期 2018-03-22
作者 吳佑鴻/姜智釗姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1182659 


38歲楊小姐上班工作壓力大又整天戴著手套,下班回家煮飯洗衣還要碰到水和清潔劑,最近她的雙手常常反覆冒出許多顆非常癢的水泡,抓破之後流出很多滲液,乾燥後脫屑,甚至還會裂掉疼痛。就醫診斷是汗皰疹,加上中醫的幫忙後,皮疹情形逐漸改善。


好發年輕成人
汗皰疹好發在年輕的成年人,是一種反覆發作,長在手掌、手指側邊或腳掌的劇癢水泡型皮疹。


目前還未明瞭汗皰疹的成因,但和過敏性體質、抽菸、多汗、生理與心理的壓力都有相關。


汗皰疹一開始的表現是紅癢的水泡,抓破後會有滲液,復原期間則會出現乾燥脫屑、甚至皸裂的情形。


中醫將汗皰疹稱作「螞蟻窩」,有「多生手足,形似蟻窩,儼如針眼,奇癢入心,破流脂水」的相關描述。中醫治療汗皰疹,內服著重改善水泡癢疹的濕熱狀態,還要注意情緒壓力相關的鬱滯情形;外治則常用含有大黃、黃連、黃芩、桃仁和積雪草等成分的藥膏清熱潤燥,幫忙局部的保濕和修復。


汗皰疹的民眾如需長時間接觸水分(如美髮業)或反覆摩擦雙手(如工藝師),建議配戴手套,還要儘量避免直接接觸清潔劑或染髮劑等刺激性物質。


為避免過敏惡化汗皰疹,可減少配戴項鍊、耳環、眼鏡、手錶或是皮帶等含有金屬的飾品,或是降低攝取菇類、茶葉、咖啡、巧克力、堅果類、海鮮甲殼類或罐頭食物。


汗皰疹患者除了戒菸外,還要遠離二手菸,更不要在霧霾侵襲時出門活動。


中醫的內服外用,加上調整作息,幫忙早日擺脫惱人的汗皰疹。

感謝 感謝吳佑鴻/姜智釗姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1457

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1992篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們