台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
101分鐘回覆
 請問 燥熱體質是否適合飲…

47分鐘回覆
 醫生我有詢問過我生理問題…

1分鐘回覆
 我已吃大概一個月中藥調理…

18分鐘回覆
 我有黃斑部病變。中醫可以…

1分鐘回覆
 請問一下,蕁麻疹患者,可…

3分鐘回覆
 你好,想請問醫生,我今年…

答:
建議參考,陽陵泉,足三里,血海,豐隆,三陰交,太衝,俠蹊,內關,若能配合就…
答:
A.由您以上的述說 天前因上體育課,衝浪板不小心撞到右胸部右側一點的…
答:
月經異常經西醫救治不癒,建議就診中醫師便證論治對症下藥調理.…
答:
A.由您以上的述說 @燥熱體質是否適合飲用桂圓紅棗枸杞薑茶? 燥熱體…
答:
由所述症狀判斷應該有泌尿道感染發炎的情況,所以有頻尿及尿異味的情況.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 便秘
關鍵字 便秘 
發表日期 2008-09-24
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

楓林中醫診所 - 顏榮輝中醫師



【病例一】



女性、26歲,主訴 腹脹、便秘、咳嗽




廖小姐來診時,面露倦容,身體較圓滿說:「醫師我已經三天沒上廁所了,肚子脹得很難過,胸悶、想咳嗽」。


我問:「平時就容易便秘嗎?平均幾天上一次?排便形狀如何?」

答:「三、四天才上一次廁所、大便軟軟的」。


問:「咳嗽多久了?咳嗽是咽癢想咳,還是胸悶想咳?」

答:「我咽喉梗咳了好幾個月了,先去看西醫,吃了三星期的藥都沒有用,看中醫也吃了一個多月的藥還是沒效,我是不是肺結核?」


我把她的右關脈; 內側緊弦,

我開玩笑問她:「妳到底是要要看便秘還是咳嗽?」

她說:「可不可以兩種都看?」

我說其實妳的病兩者是有關,胸悶咳嗽的病因是腸胃引起的,平時咽喉梗,梗想咳是胃食道逆流所造成的。

 


處方用大黃附子湯加減3×7日,一星期回診排便、咳嗽腹脹症狀已改善,但會有胃酸,原方加茯苓再給七日,回診症狀減輕,一個月後經追蹤諸症改善。



按:金匱要略提到「脇下偏痛、發熱‘其脈緊弦,此寒也,以溫藥下之宜大黃附子湯」本證為寒閉故用溫藥,特別要注意辨證辨病,否則患者一喊咳嗽即朝感冒治療,一喊便秘即于以通便。醫者不可讓患者誤導方向。

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15737

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章394篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們