台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 便秘
關鍵字 便秘 
發表日期 2008-09-24
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

楓林中醫診所 - 顏榮輝中醫師



【病例一】



女性、26歲,主訴 腹脹、便秘、咳嗽




廖小姐來診時,面露倦容,身體較圓滿說:「醫師我已經三天沒上廁所了,肚子脹得很難過,胸悶、想咳嗽」。


我問:「平時就容易便秘嗎?平均幾天上一次?排便形狀如何?」

答:「三、四天才上一次廁所、大便軟軟的」。


問:「咳嗽多久了?咳嗽是咽癢想咳,還是胸悶想咳?」

答:「我咽喉梗咳了好幾個月了,先去看西醫,吃了三星期的藥都沒有用,看中醫也吃了一個多月的藥還是沒效,我是不是肺結核?」


我把她的右關脈; 內側緊弦,

我開玩笑問她:「妳到底是要要看便秘還是咳嗽?」

她說:「可不可以兩種都看?」

我說其實妳的病兩者是有關,胸悶咳嗽的病因是腸胃引起的,平時咽喉梗,梗想咳是胃食道逆流所造成的。

 


處方用大黃附子湯加減3×7日,一星期回診排便、咳嗽腹脹症狀已改善,但會有胃酸,原方加茯苓再給七日,回診症狀減輕,一個月後經追蹤諸症改善。



按:金匱要略提到「脇下偏痛、發熱‘其脈緊弦,此寒也,以溫藥下之宜大黃附子湯」本證為寒閉故用溫藥,特別要注意辨證辨病,否則患者一喊咳嗽即朝感冒治療,一喊便秘即于以通便。醫者不可讓患者誤導方向。

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13151

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章366篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們