台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
A.由您以上的述說 請問去美康藥局要買女性要吃的B群的話, @能推薦我…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
答:
A.由您以上的述說 @想請問是什麼藥? @不知能否知道是什麼藥? 任何…
答:
A.由您以上的述說 @如果看自費的中醫診所,是否醫師開的藥就可以兩邊…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 吃中藥會傷肝洗腎嗎??
關鍵字 洗腎/吃中藥傷肝/肝毒性/腎毒性/GFR降低/ 
發表日期 2018-02-05
作者 黃俊平中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

 「醫生,我這樣一直吃中藥會不會傷肝傷腎啊?不是很多人說會吃到洗腎嗎?」這一類的問題在診間是常被問到的,甚至有些病人會自行停藥一段時間,理由是因為害怕中藥的傷害


遇到這種患者我常常都要解釋半天來讓患者放心,但是信者恆信,不信者恆不信,我就幾個觀點來陳述解釋問題在哪裡?


第一:很多人都說吃中藥洗腎吃中藥洗腎,連西醫師也這樣說,但是中醫看病會因人、因時、因地而異,每次的回診不見得醫師都會選擇維持原先的處方,有是證用是藥,隨著患者病情的發展,處方藥用是有極大的可變動性的,交給專業的醫師處方,對於長期用藥所造成的的安全性問題,絕對是可以放心的。但是很多真正吃出問題患者都是吃來路不明的中藥,比如說親戚鄰居介紹那一帖中藥很有效,就去中藥行抓來吃,一吃就吃很久,吃出問題就怪中藥,請問這能怪中藥嗎?每個人身體狀況不同,無法用同一帖藥方治同一個病,如果是這樣就不需要中醫師的存在了,不是嗎?只要經過中醫師診斷,開出處方的,只要經過中醫師診斷開出處方的,幾乎很少聽到有到傷肝洗腎的地步。大多純粹都是患者使用不當導致。


第二:藥即是毒,這句話中藥西藥通用,藥可以用來治病就是因為它可以調整身體的狀況,換句話說,只要使用不當,就會變成傷人的利器,人參吃多了難道對身體就無害嗎?吃多了會造成出現頭暈、頭痛、胸悶、腹脹、胃口不好、煩躁失眠、口乾口苦;甚至出現鼻出血或牙齦出血。以前台灣被禁的含馬兜鈴酸的中藥(馬兜鈴、關木通、廣防己、青木香、天仙藤、南木香、藤香、金耳環、烏金草)被說與引發肝癌有關,因為研究顯示馬兜鈴酸與肝癌、腎毒性有關,所以就全面禁用,這個我覺得真的有帶商榷,馬兜鈴酸是一種草藥中的化合物,有抗炎症的作用,過去通常用於減重、治療關節炎等只要劑量使用得當。不見得會達到中毒劑量,反而治病的效果極佳。


舉個西藥的例子,嗎啡不是毒品嗎?為何用在手術,或癌末的病人身上就是很好的麻醉止痛劑,難道因為它是毒品所以在醫療上面就要全面禁用嗎?


在台灣,導致洗腎最大的原因是糖尿病,佔四成以上;第二是高血壓,禍首其實並非中藥。而且,「中藥與中草藥不同,要分清楚,」中藥多半經過炮製(一種中藥製作法),毒性多半已經去除,安全性高、不會傷腎;但未處理過的中草藥則不一定,所以最好找合格中醫師診治開藥較安全,不要隨便食用來路不明的中草藥。


如果真的那麼怕洗腎,那請朋友們在吃下西藥的同時,請先研究自己吃的西藥會產生那些後遺症?請先研究自己正在長期服用的西藥會造成那些肝腎損害?或是自己的飲食習慣那些會造成肝腎損害?雞排可樂都可以造成洗腎?紅豆綠豆也是中藥的一種,他們會造成洗腎?所以下次如果聽到有人說,中藥會造成洗腎,請問問他是甚麼中藥?哪個藥會造成洗腎?哪個醫生開的藥造成洗腎?(那就不要找那個醫生或是不要服用含有該藥物的中藥)。如果你要宣揚中藥有洗腎的風險,我也贊同,但是請說明哪個中藥會造成洗腎,因為中華醫藥為炎黃子孫服務了五千年,沒有功勞也有苦勞,而且有好多廣大患者都調理的不錯,如因為看了報導就說會洗腎然後影響他人服藥,又說不出是哪味藥會導致洗腎,那只是影響別人看病的心情,要做任何發言請先做做功課,真的拜託了!


神農本草經已經把中藥分為上中下品,並說明有沒有毒性,所謂「是藥三分毒」中藥又怎會完全沒有副作用呢不過可以肯定的是,中藥以植物藥為主,副作用及毒性一般比西藥少。而且,中藥可以通過配伍減輕毒性,專業的中醫亦會因應患者病情(如患者的肝腎功能)選擇藥物。

感謝 感謝黃俊平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4206

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章29篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們