台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
S 您好 劑量的服用仍需視病情而異。若自覺微恙就醫由臨床醫師診療為…
答:
A.由您以上的述說 時候跳舞時腳板的地方受過傷 長大之後每到天冷變天…
答:
A.由您以上的述說 @如果未滿18歲想藉由中醫埋線可以不需父母陪同嗎 …
答:
A.由您以上的述說 到最近也會覺得右胸痛點的後面背部也會有感覺 取針…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 論補虛法在帶狀皰疹與後遺神經症治療中扮演的角色
關鍵字 帶狀皰疹 
發表日期 2018-01-12
作者 陳志立中醫師 
服務院所 三重健安堂中醫診所 
文章內容

帶狀皰疹是現在很常見的一種疾病,根據期刊研究顯示,一個人一輩子中得到過帶狀皰疹的機率約為30%,也就是每三個人中,就有一個人得過帶狀皰疹,普及率不可說不高。


..


如果西醫研究所示,帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒(VZV)所引發,好發於老年人以及免疫力較差的人身上,而在五十歲以上的發病患者身上,很容易因為病程拉長,而讓病毒侵犯到神經,導致了後遺神經痛,而這種疼痛也往往非常大程度的影響了病患的生活品質,甚至痛不欲生。


..


目前西醫對於帶狀皰疹的治療,還是主要以抗病毒藥物,以及維生素B群為主,成效不可說不佳,但仍讓許多患者留下了後遺神經痛的問題。而中醫教科書所寫的治療藥物,如龍膽瀉肝湯、甘露消毒飲、桃紅四物湯等藥物,也多注重於清熱解毒以及抗病毒方面,而後遺神經痛,則著重活血化瘀止痛等藥物,其實也仍有些許可補強空間。


..


作者認為,帶狀皰疹起於免疫力差,某些程度上也就是中醫所謂的虛證,雖然病程中表現濕熱,但虛證的本質從來沒有消失過,為所以其治療,也要著重在補虛,尤其是後遺神經痛的治療。作者曾經以補中益氣湯、六味地黃丸..等補虛方劑,治好數例的多年後遺神經痛患者,但臨床上不可拘泥於此兩方劑,需要明辨患者的虛,是在氣或血,在陰或陽,明辨患者體質不足之處在哪,予以補充,再佐以清瀉的藥物,除去患者身上的餘毒,才是治療帶狀皰疹與後遺神經痛的不二法門。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 597

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們