台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好想請問 因為最近…

48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…

答:
您好 壓力 情緒 飲食習慣 生活作息....影響,中醫療效佳,就醫臨床鑑…
答:
Lili 您好 賀爾蒙 壓力 情緒 飲食習慣 生活作息....影響,中醫療效佳…
答:
足踝扭傷,有效的針灸,所產生的療效遠遠比西醫復健療效大,建議你不管…
答:
OAO 您好 自覺身體不適或微恙,速就醫臨床詳細鑑別診療為要。張瑞樹…
答:
您可電:02-29646009 新北市中醫師公會 請推薦 專門治療脂肪瘤和膽息…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 紅斑性狼瘡中醫臨床診治之四(補體降低或白紅血球與血小板降低)
關鍵字 紅斑性狼瘡/中醫/補體/白血球/紅血球/血小板 
發表日期 2008-09-24
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

紅斑性狼瘡中醫臨床診治之四(補體降低或白血球、紅血球與血小板降低)

天寶中醫診所 院長 林襄穎 醫師


紅斑性狼瘡屬於重大傷病,不少病人因為病情急性發作且病勢兇猛,可能發生短期內致死的慘況;另外也有許多病人,病情慢性遷延,但長期來說也會造成身體耗損,縮短壽命。


在身體的慢性耗損當中,常見的有補體(C3與C4為主要代表)的降低,以及血液細胞的減少。C3與C4降低的原因,常與腎臟受損有所關聯;而血液細胞的減少,常導因於血球產生相對應抗體所致,比如身體產生對抗白血球、紅血球與血小板的抗體,而使得白血球、紅血球與血小板愈來愈少,指數愈來愈低。


家住台南的周小妹,今年19歲,還在唸大學,是個未滿20歲的女孩,她告訴我,紅斑性狼瘡發病已近3年,初起發病的病情已用類固醇控制下來了,但現在眼壓偏高,視力模糊,頭暈,身體無力,腎臟也有受損,C3=48.4,C4=5.9。


我認為是陰虛濕熱的體質,濕氣多而熱氣少,所以為周小妹開的處方,是以滋養腎陰、清利濕熱為準則,處方如下:

生地黃、黃芩、山藥、山茱萸、牡丹皮、澤瀉、茯苓、滑石、生甘草、豬苓、車前子、枸杞子、菊花、炒決明子、炒白朮,前後幾次都照此方加減。


治療一個半月,病情改善,視力都很好,眼睛不會模糊,精神與體力都有進步,小便檢查沒有蛋白尿與圓柱體(即PROTEIN與CAST皆為陰性),C3=56.2,C4=8.2。周小妹及其家人對短短1個半月的治療效果能有如此,覺得很滿意,並表示:「之前檢驗數據都只有愈來愈差,從來沒能像這次這樣可以有所改善的」。


其實像周小妹這樣的病人很多,紅斑性狼瘡在慢性遷延期常以虛弱為表現,隨著補體的降低與血液細胞的減少,病人變得衰弱而沒有抵抗力,也就是說,紅斑性狼瘡除了火熱的體質之外,也有陰虛、氣虛、脾虛、腎虛等等虛性體質,絕非一昧使用清熱瀉火的藥材便可治療,也惟有掌握這一點,才能真正對症用藥。


呼籲紅斑性狼瘡病患們,不要濫用偏方秘方,誤用清熱瀉火的藥材只會損害腸胃,而錯用補藥補品更會使得紅斑性狼瘡病情惡化,還是要相信專業醫師,因為只有專業醫師能正確判斷病患體質,對症用藥。


 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12923

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1833篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們