台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢
關鍵字 皮膚癢/缺脂性皮膚炎 
發表日期 2017-12-21
作者 高依帆中醫師 
服務院所 至善醫坊中醫診所 
文章內容

       隨著冷氣團與寒流一波波來襲,皮膚乾燥搔癢的病患人數明顯爬升,常常是蓋上棉被躺暖了,或是裹上厚衣穿暖了,就開始這裡癢那裡癢,不少人甚至抓破皮流血,搔癢難耐,又乾又痛。



       這類俗稱冬季癢的缺脂性皮膚炎,顧名思義好發於冬季氣溫較低時,發病部位以小腿前側、大腿外側せ下背臀部、手臂外側為常見。由於天冷時血管收縮,汗腺和皮脂腺的分泌減少,空氣的溼度也降低,皮膚水分易散失而脫屑導致乾癢。加上冬天洗澡水溫也較高,更容易破壞皮脂膜。而在不停搔抓之後,皮膚表層破壞加重,出現溼疹的變化,如發紅、丘疹、過度角化等,癢上加癢,成為惡性循環。老年人因皮膚老化、更年期婦女皮膚乾燥變薄、以及原先皮膚就較敏感乾燥的,如異位性皮膚炎、乾癬患者,都是好發族群,常可見到皮膚乾燥粗糙、細碎鱗屑如雪花、發紅、嚴重時甚至皮膚會龜裂。



        由中醫觀點來看,缺脂性皮膚炎的治療,可用滋陰養血的中藥,像是當歸、黃精、何首烏、玉竹等,都有滋潤防燥的效果,配合散風止癢的中藥,例如連翹、防風、荊芥等來改善搔抓的症狀。若皮膚發炎反應嚴重,還可加上清熱的地膚子、白鮮皮、赤芍、牡丹皮等,來減輕熱紅癢痛的種種不適。除了內服,外用藥物也會有所幫忙,例如含有紫草的藥膏有涼血清熱せ消炎止癢的效果。黃芩、黃柏せ苦參等清熱利溼藥膏,則可加強用於已因過度搔抓而產生局部溼疹變化的皮損,而使用黃精、何首烏等滋潤性強的藥材泡澡或局部溼敷,可滋潤補充皮膚不足的油脂,這些都可提皮膚又乾又紅的冬季癢患者做選用。



       日常保養必須注意:(1)沐浴時應避免清潔力太強的清潔用品,水溫也不宜過高,以淋浴取代盆浴,沖洗乾淨即可,不要過分搓洗。(2)一天多次使用乳霜,於沐浴後身體剛擦拭完還微溼時效果最好。(3)癢時盡量避免搔抓,以免加重皮膚的破壞。(4)選擇棉質貼身衣物,避免毛料直接刺激皮膚。(5)平常亦可多補充含有膠質的食物,如木耳、秋葵、皇宮菜せ蓮藕、山藥、牛筋、蹄筋、魚皮等。

感謝 感謝高依帆中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 320

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們