台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

12分鐘回覆
 我被西醫判定是慢性間質性…

答:
提高免疫力吃人參固然沒錯,但是小孩子乃純陽之體,韓國人蔘怕有過於燥熱…
答:
汗皰疹建議太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或者是大肚漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
性功能障礙早洩似乎不是攝護腺炎的症狀.滑精才是,建議就診中醫師辨證論…
答:
偉 您好 肛門廔管是否一定要開刀?除了西醫處置方式(開刀)之外,亦可…
答:
早洩建議就診新莊瑞宏中醫張偉珍醫師或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 淺談冬季溼疹
關鍵字 濕疹/皮膚癢 
發表日期 2017-12-12
作者 陳志立中醫師 
服務院所 三重健安堂中醫診所 
文章內容

近一個禮拜看了大約五個冬季溼疹的病患,其中好幾個都問我說,醫師,我皮膚那麼乾,你確定是濕疹嗎?

一:濕疹是非特定性的皮膚炎,並不一定是濕的
光這一句話就要跟病患解釋了很久,濕疹其實就是皮膚發炎的一種類型,精確來講,是沒有被特地歸成哪一類的皮膚炎的剩餘組合,其他如異位性皮膚炎、酒糟性皮膚炎、脂漏性皮膚炎,這一些已經被特定的歸類、命名的,醫學上就不會稱他為濕疹。

二:冬季溼疹的成因
冬季溼疹其實是表皮細胞脫水,而導致角質層發生裂紋與掉屑,引發皮膚發炎而發癢的一種現象,原因通常是皮膚乾燥加上低溫的環境,或是洗澡次數過多、肥皂使用過多等原因造成,而通常以老年人為多,或是更年期過後的婦女也是常發生的族群。

三:冬季溼疹的中醫治療
冬季溼疹的中醫治療,與一般濕疹完全不同,以養血潤燥為主要方式,主要是讓皮膚的滋潤度上升,較不會乾燥,發炎與癢就可以減少很多。
..
不過以目前健保科學中藥的劑量,在年輕女性身上發生的冬季溼疹,通常比較可以處理,但老年人或是更年期婦女,藥量往往不夠,效果不佳或是療效緩慢,建議配合水藥治療。

四:日常保養
"塗乳液",是最重要的事情,保持皮膚較好的濕潤度,皮膚發炎、癢的情況就會有所緩解,且洗澡別太久、溫度別太高、肥皂少用,這些加重疾病的因子也要注意,才不會造成皮膚脫水乾燥,使的症狀更加嚴重!!
感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2328

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章94篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們