台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

14分鐘回覆
 各位醫師好: 我有鼻子長…

79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

答:
我手臂有很嚴重的類澱粉沈積症, A.由您以上的述說 類澱粉沈積症: …
答:
A.由您以上的述說 我只要是坐沒有靠背的椅子,就會感覺有頭暈的感覺。…
答:
精關不固是腎虧的一種,並大抵是先天不足後天失調(手淫過度,過度疲勞)引…
答:
針體針又不只是迎香穴.更何況還可以配合中藥及三伏貼調理,…
答:
目前家母肺腺癌末期意識清醒躺在醫院呼吸中心因怕吃標靶藥物會大出血 …
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中醫化溼調脾治溼疹
關鍵字 溼疹 
發表日期 2017-12-12
作者 高依帆中醫師 
服務院所 至善醫坊中醫診所 
文章內容

原文偶於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/999756


30歲的上班族江先生,因長期反復的溼疹前來求診:「我溼疹已經好多年了,從出社會工作,就一直跟著我,有擦藥膏就好一點,一停藥又癢起來,尤其是夏天、又熬夜工作,發得特別厲害。」觀察他的溼疹,主要在手指及胯下,手指皮膚泛紅、增厚脫皮,胯下皮膚卻是溼溼紅紅的,有些滲液的傷口,還散在著很多小丘疹。再細問他平時容易脹氣、胃食道逆流、大便解不乾淨。使用健脾清熱利溼的藥物,配合中藥外洗外敷,一個月後皮膚狀況改善許多,腸胃道症狀也一起消失了!


  溼疹因為「糜爛、易有滲出物」及「不易痊癒」的特點,中醫把它歸因於「溼」,包括了「外溼」與「內溼」。「外溼」即外在的溼氣,所以在溼氣較重的天氣或悶熱潮溼的環境,像是夏季或梅雨季、很會流汗的人、長在鼠蹊部、臀部、腋下等位置的溼疹,都不容易痊癒。而「內溼」通常都與脾胃有關,所以患有溼疹的人常常也有脾胃的症狀,例如消化不良、容易打嗝、脹氣、胃食道逆流、排便不順、肥胖等等。其他夾雜的邪氣包括風邪、熱邪、血熱等。例如搔癢明顯時,多歸因於風;皮膚灼熱腫脹表示體內有熱;反覆發作不癒而有脫屑、龜裂、皮膚增厚時,為陰虛血燥。


    因此,溼邪的治療上,以化溼調脾為主要的方法,酌以袪風、清熱、涼血、滋陰等藥物。急性期或皮損較嚴重時,以袪除風溼熱等邪氣為主,緩解期及皮損較穩定改善時,則調補脾胃以改善內溼的體質,來鞏固療效、避免再發。此外,也可視皮損狀況使用中藥外洗、藥浴、溼敷、油膏等來做局部的加強治療。


生活上也要特別注意:(1)勿用過熱的水洗浴(2)皮損盡量不要搔抓(3)作息正常、避免熬夜(4)飲食宜天然新鮮單純,避免食品添加物、辛辣刺激及烤炸等重口味的食物(5)可以適量常服一些有利溼功效的食物,例如薏仁、紅豆、冬瓜等等。

感謝 感謝高依帆中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 968

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們