台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

68分鐘回覆
 【台灣中醫網】 你好:想詢…

7分鐘回覆
 我從小腸胃就不好很敏感,…

118分鐘回覆
 想請問線上的大師大活絡丹…

答:
A.由您以上的述說 月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜…
答:
血糖=197,尿素氮=35,肌酐酸=2.25,這些數據代表因糖尿病引發慢性腎炎 ,…
答:
A.由以上的述說 @長高 針灸加轉骨中藥 療效更佳 ! 建議您! 要…
答:
A.由您以上的述說 @若看西醫,是否就是開類固醇和抗生素? 若看西醫…
答:
1...睡眠與頸椎痛是同一個病因 腰酸痛則是另一個病因,我能同時治療,…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫教兩招 緩解手機症候群
關鍵字 中醫/針灸/手機/僵硬/痠痛 
發表日期 2017-12-08
作者 何信諄/姜智釗中西醫師 
服務院所 中壢風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報 


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1157595 


 


◎案例1:25歲的江先生喜歡玩手機遊戲,最近早上起床覺得右手手指僵硬,不是很順暢,甚至有時會疼痛。

 

◎案例2:33歲的陳小姐近日使用電腦時,肩頸痠痛不適,甚至會頭痛。

 

◎案例3:45歲黃小姐喜歡看平板追劇,以致眼睛容易覺得疲倦痠澀,甚至隔天起床,眼睛還是很乾澀。

 

日本臨床醫學把前述案例稱為「智慧型手機症候群」,常見症狀包括習慣性的駝背、肩頸或腰背痠痛、慣用手的手腕和手指出現活動不順或疼痛、眼睛疲倦痠澀乾燥、原因不明的頭痛頭暈等。

 

智慧型手機症候群的產生,大多和長期使用手機的姿勢不當,導致頸椎過直與肌筋膜發炎疼痛,或是長期用眼有關。

 

中醫依據智慧型手機症候群的症狀開立獨活葛根湯、大柴胡湯等方藥加減,祛風活血改善局部循環,幫忙組織修復;常用針灸或按摩攢竹和睛明、肩井和巨骨等穴位,以放鬆局部的筋膜肌肉,降低發炎的情形。

 

◎民眾可做下列兩個舒緩動作:

 

●雙手自然下垂,抓住椅子邊緣,肩頸、背部放鬆,呈現微彎狀態3秒。

 

手握椅子邊緣,頸部、上背向上抬頭挺胸,感受頸部、背部和肩膀有伸展感覺後,維持3秒。

 

●雙手交叉,抓握對側膝蓋邊,背部和頸部呈放鬆姿態3秒。

 

然後頭向上抬、挺胸,感受背部外側有伸展感覺後,維持3秒。

 

每個動作10次為一個循環,每天建議做2個循環。

 

 
感謝 感謝何信諄/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2267

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2128篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們