台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 請教醫生:因為最近想說來…

29分鐘回覆
 抽血檢查肝功能指數高,超…

46分鐘回覆
 諸位醫師早安 不舒服疼痛…

63分鐘回覆
 請問台北有鍾永祥老師的弟…

69分鐘回覆
 各位醫師大德您好小弟深受…

18分鐘回覆
 想請問射精無力中醫有辦法…

答:
目前正在做卵巢癌的免疫治療 A.由您以上的述說 @想請問是否能會診中…
答:
請教醫生:因為最近想說來補腎,所以聽建議請藥房製作 李可腎四味(枸杞…
答:
脂肪肝只要控制體重就可以改善,除了運動之外配合飲食控制效果更好,也可…
答:
你好:臨床疼痛必須直接透過觸診/問診,才能確定損傷的部位及狀況,您…
答:
針灸建議就診台北市薛宏昇中醫診所.…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 反覆性白帶,補脾利溼有療效
關鍵字 白帶 
發表日期 2017-11-08
作者 樂英如中醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

 『白帶』是許多女生的困擾,尤其是濕濕的不清爽感、搔癢、有異味,讓一整天的心情大打折扣,反覆發作更是女性的夢魘!


很多人不明白,怎麼樣的『白帶』才需要治療?


 


  正常的『白帶』是透明、沒有異味的稀薄分泌物。這種分泌物在排卵期會特別量多且黏稠,呈現蛋清狀。


    若分泌物增多,需加護墊;有異常的氣味,魚腥味、酸臭或腐臭味;顏色不正常,包括乳白色、黃色、黃綠夾雜如膿,赤白相兼、或雜色混濁等;帶下稠黏呈豆渣樣、乳酪狀、泡沫狀、膿液狀,以上這些都是發炎的訊息,需要就醫治療。


  中醫治療的特色,在於『補脾』,不但能提升免疫能力,改善小腹重墜感、減輕疲倦感,若是吃抗生素治療仍反覆不癒,多與體內濕氣有關,『健脾益氣』,可以加強『排濕』,鞏固療效,避免反覆發炎。


 


生活保健注意事項


1、平日盡量減少使用護墊,生理期間要勤換棉墊。


2、避免使用化學性清潔劑沖洗陰部,因為陰部是一個弱酸性的環


境,鹼性物質會破壞酸性環境,使正常菌種減少,增加黴菌增


生的機會。


3、少吃生冷食物及冰品。


4、減少穿著緊身、透氣不佳的內褲或牛仔褲,在濕度及溫度增高


的情況下導致病原體快速滋生。


5、勿熬夜:熬夜會讓身體抵抗力降低,增加感染的機率。


6、適當的運動:運動可幫助身體新陳代謝,改善骨盆腔血液循環。


7、洗澡以淋浴為主,暫時不要泡澡、洗三溫暖及泡溫泉。

感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1980

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章102篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們