台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…

71分鐘回覆
  我今年是剛滿20的女生,…

68分鐘回覆
 醫師們您好:近期與老婆調…

29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
你好 ~有的~ 1:大腸激躁症(IBS),又稱為腸躁症、大腸躁鬱症。腸…
答:
A.由您以上的述說 膽結石一定要切除嗎 看狀況 2.5公分內 吃中藥 …
答:
我不太贊成正常人喝太多草藥,.尤其是少建民間草藥,有時藥性太過寒冷長…
答:
妳所說的生長激素分泌在晚上8-12點分泌最旺,若不在晚上10點以前睡覺就…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 暈眩及頭暈的中醫治療
關鍵字 暈眩/頭暈/梅尼爾氏症 
發表日期 2017-10-24
作者 陳昭勳中醫師 
服務院所 歧文中醫診所 
文章內容

       暈眩或頭暈的患者臨床也很常見,頭暈最常見的就是坐久或蹲下起身會暈,有些甚至會看不到,眼冒金星;有些暈眩則會覺得天旋地轉;有些則會走路無法平衡。有時會伴隨頭痛、頭脹、頭重、耳鳴、想吐或其他症狀,有些甚至會暈到睡不著,嚴重的會影響正常生活作息,如走路、開車等。


眩暈複視無法上班病例
日期:106/08/07,姓名:陳○○,♂,39歲7月。主訴:頭暈,暈昡,106/07/31昏倒,看東西某個角度會複視,行走不穩,已數天。
患者在消防隊工作,因暈眩無法正常上班,經西醫治療未改善,特休假都已經請完無法再請假,轉而至本診所治療。經服藥6日已能正常上班。1060831又前來求診,複視暈眩的情形已大幅改善。


頭暈會嘔吐已兩年病例
日期:105/09/13,姓名:劉○○,♀,33歲2月。主訴:頭暈,有時稍微擺頭就會暈,嚴重會嘔吐,頭痛,已2年。
患者因工作的關係常會維持一個姿勢,久了造成頸椎錯位而有壓迫,所以會頭暈嘔吐的現象,經手法治療約半年已改善。


頭暈會天旋地轉病例
日期:105/11/07,姓名:洪○○,♀,37歲1月。主訴:頭暈,會天旋地轉,行走不穩,每週最少會暈倒掛一次急診,左耳鳴蟬聲,已1個月,服西藥未改善,
大便1-2天一次,夜尿1次。
經治療3個月已完全改善。


抽菸過度眩暈病例
日期:103/10/16,姓名:劉○○,♂,48歲9月。主訴:頭很暈,姿勢突然改變會兩目暗黑看不到,易疲倦,已數月。大便1∼2日一行,舌紅。
此患者因為抽菸過度,加上頸椎稍微錯位,造成腦部缺氧所致,經藥物治療及手法矯正5週已完全改善。


【眩暈較常見的原因】
1. 內耳失去平衡,常見就是梅尼爾氏症或耳石脫落。梅尼爾氏症中醫的治療效果也非常好。
2. 延腦萎縮或腦幹受損,行走會不穩,嚴重會天旋地轉。個人年輕時曾因近視求治於一個無照的老中醫,某次針風池後只覺房間一直旋轉,之後就未再就診。
3. 腦部長瘤也會造成暈眩,曾遇過一腦瘤患者,腦壓過高,行走就會暈眩,只能用爬的,西醫判斷只能活兩年,患兩年半後過世。患者曾來治療數次,因西醫說不用類固醇控制腦瘤可能會破裂,腦瘤破裂的帽子扣太大個人擔不起,我也不敢跟患者打包票,後來患者放棄中醫治療,然而根據我的觀察類固醇用藥並無改變此患者的症狀。
4. 頸椎壓迫,通常由於3C產品使用過度,加上運動過少,頸椎會有滑脫的現象,通常除了頭暈也會頭痛。
5. 血氣不足通常包含血壓過低,因腦部缺氧而頭暈,通常會容易疲勞及四肢冰冷。
6. 貧血的患者也容易頭暈,請參閱《專欄文章/一般內科/血虛及貧血的中醫治療》一文。
7. 濕氣過重,常見頭髮沒吹乾,遇天雨頭重如戴一頂帽子。
8. 血壓過高也會造成頭暈,通常伴隨頭痛或頭脹。
9. 血脂肪過高也會造成暈眩,此類患者頸部的循環較差而變僵硬,所以也會造成暈眩。
10. 抽菸過度,曾遇過煙癮過大以致眩暈的患者,因抽菸會使血液中的含氧降低而產生暈眩,此患者經服藥及抽菸減量而癒。
11. 眼鏡度數不對也會引起暈眩。
12. 其他,如車禍腦震盪;重症肌無力有些眼睛會複視而暈眩。


【中醫治療】
暈眩的原因很多,治法當然也因症而異,若緊守固定的方法是不可能治好的,下列是幾種常見的方法:


1. 補氣養血,針對貧血及低血壓。
2. 活血化瘀,尤其是頸部的血液循環不良的患者,如高血壓或高血脂的患者。
3. 清熱利濕,此為「因痰致眩」所致,常見的就是頭髮洗完未吹乾,濕氣入頭所致;有些下雨淋濕也會引起。
4. 滋陰潛陽,鎮風熄肝,如高血壓患者,大部分會有肝陽上亢的現象。內經云:「諸風掉眩皆屬於肝」。
5. 養陰復脈,陰虛的患者如熬夜或抽菸的患者則需養陰以復脈。
6. 理筋正骨,頸部的筋骨錯位是一個常見的因素,通常手法矯正數次就會改善。


需找出正確的病因才能正確的治療。當然,有一部分的眩暈是無法徹底根治的,如小腦萎縮或耳石脫落等。


【平時保養】
根據每個患者的情況不同,平時該注意的事項也不盡相同,總結上述的病因有以下不同的保養方法。
1. 適當運動,可以改善很多身體的症狀,當然也包括頭暈。常坐電腦桌前面的人如果缺乏運動,適當運動可以減緩頭暈或頭痛的症狀。
2. 頸部按摩,如風池天柱等穴位,可以有效的預防頭暈的症狀,增強腦力減緩退化。
3. 適當的補血,尤其是貧血的女生,月經結束後最好吃幾帖四物湯以補血。
4. 洗完頭髮要吹乾,很多女生常洗完頭不立刻吹乾,有些甚至用電風扇把頭髮吹乾,久了就容易有頭暈或頭痛的現象。
5. 血壓過高或高血脂患者不宜吃太鹹或大魚大肉。
6. 有抽菸的患者菸宜少抽。


 

感謝 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 560

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章434篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們