台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
70分鐘回覆
 醫師您好,我發現舌尖有一…

81分鐘回覆
 請問各位醫師大德,據說醫…

7分鐘回覆
 醫師您好: 這三四天會覺…

7分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中藥沒…

95分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫如…

113分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫師…

答:
1.到台南安慶吧! 2.台南打板球者.人人打人人不舒服.報怨.我們打疫苗…
答:
A.由您以上的述說 舌尖有一顆顆的紅點 @請問醫師這是什麼病因呢? …
答:
A.由您以上的述說 @得過c肝經治療完成的人,有必要再做腹部超音波嗎?…
答:
A.由您以上的述說 @據說醫師幾乎沒在吃炸物是真的嗎? 也有 @當醫師…
答:
柚子 您好 有關於菜花症狀,本診所有診治而療效佳,相關症狀,歡迎參…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 扁平疣別搔抓,小心不斷擴散
關鍵字 扁平疣 
發表日期 2017-10-05
作者 陳志立中醫師 
服務院所 三重健安堂中醫診所 
文章內容

林小姐(化名)因為皮膚問題來求診,她的皮膚如照片所示,不斷的長出褐色扁平的小突起,一點點些微的癢,病患一開始並不以為意,但後來不斷的增加,也吃過一些清熱解毒的中藥沒有用,只好到我的門診來求診。
....
她的皮膚問題其實是扁平疣,一種人類乳突病毒感染的疾病,這種病毒會寄上在人類的黏膜上皮細胞,造成細胞的過度增生跟過度的角化,所以形成了皮膚上多餘的贅生物,也就是我們圖上所看到的病灶,這個病常常被誤診成一般的濕疹或是汗疹。值得注意的是,這種疾病是會傳染的,可以在病患皮膚上因為搔抓而自體傳染,更嚴重的是會有人傳人的交互感染的問題,所以雖然這是個較為良性的疾病,且不犯患者會在數年內自行痊癒,但還是建議病患積極的治療。
....
扁平疣在中醫的看法中,是風、濕、熱為患,也就是人體受外來不正之氣所侵襲,所造成的皮膚問題,在古代沒有微生物概念的狀況下,這個概念就已經包括了把現代醫學中病毒、細菌感染的觀念了。治療方面,則常以大青葉、板藍根、薏苡仁、馬齒莧、赤芍、丹參、菊花、木賊、鬼箭羽…等等藥物,驅風涼血、利濕解毒,效果往往不錯,但治療時間上會比一般皮膚病如痤瘡、濕疹等疾病需要較久。筆者也會鼓勵患者每天自行服用大量的薏苡仁,另外因為手太陽三焦經的支正穴,經驗上對許多病患有幫助,故也會請病人自行按摩支正穴,來幫助治療的效果。
....
另外,其實人類乳突病毒往往是與人體和平共存的,會發病形成扁平疣,通常是在人們免疫力低下的時候發生,我們常見患者身上有著慢性疾病、或是緊繃壓力、睡眠不足..等等會造成免疫力較弱的因素,故在治療告一段落後,我們會鼓勵病患再服用數週的補氣藥物,並且請病患能夠保持運動、早睡早起等較為健康的生活習慣,來加強人體免疫力,以免扁平疣又反覆發生,造成患者生活上的困擾。
感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8822

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們