台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我患…

5分鐘回覆
 已有看中醫。天氣這幾天冷…

4分鐘回覆
 請問科學中藥粉的感冒藥該…

5分鐘回覆
 醫師您好!今年我39歲今天…

31分鐘回覆
 想請教中醫師們,最近發現…

112分鐘回覆
 請問看腦神經衰弱的中醫只…

答:
A.由您以上的述說 &如果都只吃科學中藥,沒在去給西醫追蹤超音波可以…
答:
A.由您以上的述說 醫師開給我石柱蔘3骨碎補2續斷2牛膝3乾薑2桂枝2半夏…
答:
陳先生 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師,張瑞樹中醫診所 祝您健…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
A.由您以上的述說 過敏與小水泡是沒有關係 祗要不再吃辣食物.油膩食…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 子宮內膜異位症中醫臨床診治之一(年輕女性嚴重經痛)
關鍵字 子宮內膜異位症/中醫/巧克力囊腫/子宮腺肌症/經痛/痛經 
發表日期 2008-09-22
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

子宮內膜異位症中醫臨床診治之一(年輕女性的嚴重經痛)

天寶中醫診所 院長 林襄穎


子宮內膜異位症的病患都知道,子宮內膜異位症是指子宮內膜沒有乖乖長在子宮腔內,而是長到其他不該長的位置,如卵巢、子宮肌肉層、膀胱、直腸、甚至咽喉、氣管或鼻黏膜之類,症狀表現則是以嚴重經痛為主。


以年輕女性來說,最容易發生的首推“卵巢之子宮內膜異位症”,俗稱“巧克力囊腫”,巧克力囊腫一般可以用超音波照得到,可以用超音波檢查得出來的。但有些年輕女性月經來潮總是痛得死去活來,如果去看婦產科,超音波照不到,是不是就不必理會了?是不是只要吃吃止痛藥度過去就好啦?


這種“檢查不出原因、卻有嚴重經痛”的情形,真的不必理它嗎?答案是否定的!


門診時,常常有好多年輕女性告訴我,她們經痛的很厲害,最有印象的是一位年僅23歲的女孩。這個女孩第一次來看診時,抱著肚子進診間,一坐下來就哭,母親代述其每次月經來都痛到不行,也找婦產科看過,婦產科醫師超音波檢查說正常,究竟怎麼一回事呢?


幫這位女孩問診、把脈、看氣色,我發現女孩並非初經即有經痛,而是到了唸高中後才開始嚴重經痛,而且有愈來愈痛傾向,女孩平日喜喝冰飲,生活作息也不正常。綜合了這些資料,我們告訴女孩及其母親,大概要連續吃3個月中藥,若經痛緩解即可停藥;但若經痛依舊沒改善,則可能要進一步到醫院抽血檢驗,因為擔心會有子宮內膜異位症的可能。不過,可能一聽到要連續吃3個月中藥,女孩不願吃苦藥,只看了一次門診,之後便沒再回診了!


約莫過了半年,這女孩又來找我了!這一次她來,她和她母親態度都變得緊張急促,忐忑不安的告訴我這半年來發生了什麼事!說著:「醫生,之前你說得沒錯,我肚子裡確實有子宮內膜異位症,因為有一次經痛到暈倒,家人把我送到急診室,急診室醫生說我卵巢有巧克力囊腫已經破掉,要立刻找婦產科醫生來開刀,結果開刀時取出6公分大的囊腫,我嚇死了!本來以為開刀後就沒事了,但沒想到上個月月經來又很痛,去找婦產科檢查,醫生說我卵巢又長了一顆3公分的囊腫,現在怎麼辦啊」?


其實,門診時常常遇到這種病例,我相信這女孩不是第一個,也不會是最後一個,因為仍有許多女性認為,經痛是必然的事,因此對經痛總是一忍再忍,甚至以為不必看醫生,不必治療,其實這觀念是錯誤的。

臨床上,嚴重經痛的最常見原因有兩種,一是原發性經痛,二是子宮內膜異位症引起的經痛。原發性經痛是體質引起,屬機能的問題,但子宮內膜異位症的經痛除了體質問題之外,它還屬於器質問題,也就是器官確實有問題,常見的是子宮腺肌症(或稱腺肌瘤)與卵巢長的巧克力囊腫,這些是用超音波可以檢查出來的。


不過,異位的子宮內膜有時可能是廣泛播散在子宮與卵巢,當它們沒有特別集中在某處時,超音波就有可能照不到,也因此子宮與卵巢會看似正常,但病人月經來時卻經痛得快死掉。這種病患可以藉由抽血檢驗卵巢腫瘤指數(即CA125指數),來判斷有否子宮內膜異位症的可能。


門診的這個女孩,這一次看病很勤勞了,每次都固定時間回診治療,3個月後請她再去檢查,囊腫消失了,CA125指數正常,經痛也不復發,我請她加再服2個月中藥以鞏固療效,並告知她,以後應每4個月回婦產科追蹤,切莫忘記!


這女孩服用的中藥,有中醫婦科常用活血化瘀處方如:少腹逐瘀湯、溫經湯、桂枝茯苓丸、婦科女金丹,還有散結行氣的中藥如:皂刺、香附、烏藥、橘核等等。


提醒女性朋友們,經痛不要忍,而是要檢查,要治療!子宮內膜異位症的前身,常常就是明顯的經痛或是難以忍受的經痛。超音波與抽血檢驗卵巢腫瘤指數(即CA125指數)都是檢查的重點,惟有積極面對,才是防治子宮內膜異位症最好的方法。

 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16270

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1816篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們