台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 中醫診所有賣荷葉茶嗎胃不…

52分鐘回覆
 醫師您好: 我在今年8月的…

28分鐘回覆
 本人14號耳鳴24小時高頻,…

38分鐘回覆
 各位醫生好:請問台中市目…

105分鐘回覆
 我明年就50歲了,已經2-3…

52分鐘回覆
 有自律神經失調慢性長期失…

答:
A.由您以上的述說 荷葉茶 減肥用 能有效分解 體內脂肪 排出體外 …
答:
因主述太過簡略以致無法正確判斷,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
耳鳴請就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好.…
答:
你好 建議先到大醫院直腸外科諮詢為好 ~~…
答:
心悸不一定是心脈瘀阻或氣血虛弱要綜合四診八綱才能判斷.動物藥要找獸…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 腦性癱瘓cerebral palsy, CP (一)
關鍵字 腦性癱瘓/cerebral paisy/腦癱/腦麻 
發表日期 2017-09-18
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

腦性癱瘓cerebral palsy, CP (一)


什麼是腦性癱瘓CP?其實就是胎兒腦中風的後遺症,故臨床治療就比照中風後遺處理。故經云:「故知其要者,一言而終…此之謂也。」腦性癱瘓cerebral palsy, CP簡稱腦癱,就是我們稱為的腦性麻痺,即簡稱腦麻。指出生前到出生後一個月內,由於各種原因引起的腦部非進行性腦損傷或發育缺陷所致的,以運動功能障礙及姿勢異常為特徵的臨床綜合徵。
在臨床上屬於神經系統先天性疾病,所謂先天性是指胚胎發育時期多種致病因素引起的獲得性神經系統發生的疾病或發育缺陷的疾病,稱為神經系統先天性疾病,如腦性麻痹或先天性腦積水等等,這與小兒遺傳性疾病是不同的。在醫學上遺傳性指的是由基因等遺傳物質異常引起所引起神經系統遺傳系疾病,如小腦萎縮症SCA、亨廷頓舞蹈症HD、巴金森氏症PD等等。與神經系統變性疾病亦不相同,所謂變性疾病指的是一組原因不明的慢性進行性損害神經細胞和組織的疾病,或遺傳所致稱為遺傳性變性疾病。如多系統萎縮MSA、小腦萎縮症SCA、亨廷頓舞蹈症HD、巴金森氏症PD等等。在臨床上我們希望透過早期的發現、診斷、干預、及早綜合治療,使大多數患兒能得到不同程度的改善或痊癒。
腦性癱瘓的流行病學調查的患病率,腦性麻痺之發生率為千分之一至五,而其盛行率在一般先進國家估計為千分之二。腦性麻痺在國內的發生率估計為千分之一到三左右,與國外的報告相去不遠。台灣目前腦性麻痺人數估計約有十四萬三千人。在台灣每年就有七、八百名新的病童。男孩稍多於女孩。腦癱患兒大部分出生時體重偏低、或早產兒或或多胞胎時患的概率比較大。或是40歲以上高齡產婦之胎兒發病率較高。所以腦癱CP是小兒最常見及最為嚴重的致殘疾病之一。腦癱CP在中醫古籍歸屬於五遲、五軟、胎弱、胎怯等等部分。


腦性麻痺CP的病因可分為出生前、出生時即出生後三個階段:
1. 出生前(即產前期)的因素:
1-1. 遺傳:多數腦癱非遺傳因素所致,只有非痙攣型腦癱。家族中有腦癱、智力低下或雙親是近親通婚者,其子代發生腦癱危險性增加五倍以上。
1-2. 母親:包括孕婦暴露在放射線下、食用有害或汙染後的食物、感染(細菌、病毒、原蟲、支原體及真菌等,以弓形蟲、德國麻疹、單純Q疹、風疹及巨細胞等病毒為常見)、外傷、毒品、中毒。
1-3. 胎兒:腦發育畸形、先天性腦積水、多胎糪W易有生長遲緩及早產,胎兒出生體重輕。雙胞胎發生腦癱概率比單胞胎膏5-8倍,三胞胎則17-47倍。


2. 出生時因素(圍生期)及出生後因素(產後期)
2-1. 出生時因素(圍生期):是指懷孕28週到產後一週,主要是圍繞著胎兒從產前到產後一週。新生兒可能因為各種原因產生窒息,而引起大腦缺血缺氧性的腦病。其原因如分娩時間過長、胎盤提早剝離、臍帶繞頸、羊水堵塞及胎糞吸入等等原因所導致胎兒缺氧。或因難產、產鉗損傷及顱內出血等等也會造成胎兒大腦損傷。
2-2. 母子血型不合或其他原因引起的新生兒高膽紅素血症,可能發展為核黃疸而引腦癱等。所謂的核黃疸是膽紅素沉積在基底神經節和腦幹神經核而引起的腦損害。早產尤其少於27週者更容易發生。
2-3. 新生兒期各種顱內感染、外傷、腦血管意外、重症窒息、膽紅素腦症等等原因造成腦部損傷。



 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 187

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們