台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
A.由您以上的述說 中醫減重 不一定是 埋線 針灸加中藥 ! 減重 …
答:
腳在幾個星期以前 走路時不小心跩到 9月18號去看了西醫 看了x光也開…
答:
&我最近陰囊不知為何突然多了很多傷口,而且傷口越來越大,一直流膿,…
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的右肩疾…
答:
大腿上突然有出現幾顆小點班的瘀青,因為前兩個月小腿骨要撞倒瘀青,到…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 牛皮癬的中醫治療
關鍵字 牛皮癬,神經性皮炎 
發表日期 2017-09-11
作者 陳志立中醫師 
服務院所 三重健安堂中醫診所 
文章內容

牛皮癬是很容易被誤用的一個名詞,他又稱為神經性皮炎,許多人把它跟乾癬認為是同樣的病,事實上兩種病是完全不同的病,從發生的機裡、症狀、治療,都完全的不同。
..
不同於乾癬被認為與免疫有關係,牛皮癬一般與壓力相關,常常發生在病患較為緊繃、焦慮的情況下,而在情緒較為舒緩時,症狀就會舒緩很多。另外,它的好發於頸部、眼睛周邊、皮膚伸側、外陰部等地方,症狀表現為極度的搔癢,病患常常會不自主地搔抓,而造成局部皮膚增厚粗糙等苔蘚化的情況。
...
中醫在牛皮癬的治療上,主要有幾個部分,第一個是祛風止癢,避免病患因為癢而不斷地搔抓,而造成皮膚更加粗糙增厚、色素沉澱等情況,同時也快速地減少病患的痛苦;另外在中醫的理論中,皮膚的增厚、粗糙一般與血虛、脾虛等因素相關,所以健脾養血也是很重要的;最後,因為情緒的緊繃常常會造成這個病的發生與加重,所以疏肝理氣,讓病患的情緒可以自然放鬆,則是這個病的治本之法。
..
除了藥物的治療外,病患自己的壓力調適也是很重要,平常培養興趣,假日多到戶外踏青、運動,或是培養打坐、冥想、禱告等活動或是興趣,也有助於牛皮癬的治療與預防,病患可以透過這些方式與醫師一起努力,以利疾病的快速痊癒!!

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 136




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們