台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 西藥與西藥之間如果隔1-2…

39分鐘回覆
 各位好~請教一下.本人是今…

6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

答:
這種不明原因之痛,如還是用傳統針灸、推拿是無法治療你之腳痛,根本不是…
答:
西藥與西藥之間如果隔1-2小時,就不會影響到與相衝到了嗎? 還是隔1-2小…
答:
A.由您以上的述說 看中醫會改善 針灸+中藥 效果極佳! 建議您! …
答:
中醫治療胎位不正除辨證論治對症下藥調理外還可以用溫灸穴道處理,…
答:
A.由您以上的述說 一般需在三餐飯後服中藥, 由於近期剛開始調理, …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 牛皮癬的中醫治療
關鍵字 牛皮癬,神經性皮炎 
發表日期 2017-09-11
作者 陳志立中醫師 
服務院所 三重健安堂中醫診所 
文章內容

牛皮癬是很容易被誤用的一個名詞,他又稱為神經性皮炎,許多人把它跟乾癬認為是同樣的病,事實上兩種病是完全不同的病,從發生的機裡、症狀、治療,都完全的不同。
..
不同於乾癬被認為與免疫有關係,牛皮癬一般與壓力相關,常常發生在病患較為緊繃、焦慮的情況下,而在情緒較為舒緩時,症狀就會舒緩很多。另外,它的好發於頸部、眼睛周邊、皮膚伸側、外陰部等地方,症狀表現為極度的搔癢,病患常常會不自主地搔抓,而造成局部皮膚增厚粗糙等苔蘚化的情況。
...
中醫在牛皮癬的治療上,主要有幾個部分,第一個是祛風止癢,避免病患因為癢而不斷地搔抓,而造成皮膚更加粗糙增厚、色素沉澱等情況,同時也快速地減少病患的痛苦;另外在中醫的理論中,皮膚的增厚、粗糙一般與血虛、脾虛等因素相關,所以健脾養血也是很重要的;最後,因為情緒的緊繃常常會造成這個病的發生與加重,所以疏肝理氣,讓病患的情緒可以自然放鬆,則是這個病的治本之法。
..
除了藥物的治療外,病患自己的壓力調適也是很重要,平常培養興趣,假日多到戶外踏青、運動,或是培養打坐、冥想、禱告等活動或是興趣,也有助於牛皮癬的治療與預防,病患可以透過這些方式與醫師一起努力,以利疾病的快速痊癒!!

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 335




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們