台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
而且 還可以 調理您的 內分泌失調 及 因 喝酒熬夜 所產生 代謝…
答:
腳在幾個星期以前 走路時不小心跩到 9月18號去看了西醫 看了x光也開…
答:
電電 您好 就醫臨床詳細鑑別診療,注意衣褲的通透性與天氣環境的濕悶…
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的右肩疾…
答:
大腿上突然有出現幾顆小點班的瘀青,因為前兩個月小腿骨要撞倒瘀青,到…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇
關鍵字 慢性攝護腺炎/中醫/中壯年 
發表日期 2017-09-11
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇


前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。


前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。


案例一:阿偉(化名)是一個53歲的藍領氣體管路相關人員,抽菸約有20年以上,由於年屆中年,身體毛病不少,高血壓/痔瘡/性功能障礙等等,不過最近1~2年,慢性攝護腺炎則是最為困擾他,因工作因素台北台中兩地奔波,來院前曾經求診於北部大醫院與名診所的泌尿科,經過西醫一段時間治療還是不見起色,後網路查詢找到小院,門診詳細診治後發現,阿偉單親扶養小孩壓力大,工作環境有時候太過悶熱,所以加重慢性攝護腺炎症狀,後續處方再考量情緒問題後給藥,治療的成效不錯也是穩定門診治療中。


案例二:阿和(化名)是一個55歲的繪圖設計相關人員,罹病約二十餘年,先前曾經求診於中部大里的大醫院,這二十餘年都只有西醫治療,完全沒看過中醫,聽完讓我十分吃驚,感嘆中醫成效卓著卻鮮為人知,來診時初見面色黧黑晦暗,頭皮出油而臉上有乾裂的脫皮,是典型的脂漏性皮膚炎,奇特的是皮膚炎會導致頭痛,期間諸多壓力也導致必須長期服用西藥抗憂鬱劑,這回查詢網路來診小院後,給予內服中藥,諸多症狀改善相當多,連帶的一併治好脂漏性皮膚炎與頭痛,抗憂鬱劑也幾乎可以不需要吃,整個療程只約2個月,後續回顧實在深感中醫的神奇與奧妙,阿和也說早知道就可免受多年之苦。


案例三:阿信(化名)是一個58歲的工廠技術員,來院診治時已罹病3~4年,期間穿梭在身心科診所與疼痛科門診,身心俱疲痛苦不堪,安眠藥與止痛藥是每日必吃的東西,因為家住大台北,來院前也曾經求診於台北大醫院與名診所的泌尿科,但成效未達預期,中間也斷續的尋訪名中醫,中藥飲片水煎藥也吃過不少,都不能完全消除疼痛感與情緒憂鬱問題,後經朋友介紹找到小院,門診詳細詢問診治之下得知,阿信居然服用了過多的健康食品,薑黃/藍綠藻/魚油/瑪卡/鋅錠/蜆精/靈芝/銀杏/南瓜/紅麴等等,看著倒在診療桌上的各色藥丸膠囊,我嚇一大跳,隨後請他暫停健康食品,口述衛生教育和給予內服中藥,之後也就逐漸改善,目前門診穩定治療中。



 


 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 129

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1803篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們