台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 女兒從1歲就有輕微癲癇,…

54分鐘回覆
 排卵期出血會造成什麼影響…

21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

答:
A.由您以上的述說 女兒從1歲就有輕微癲癇,在8歲左右發作變頻繁,至今…
答:
排卵期出血 是月經中期 出現規律的 陰道出血, 量一般不多, 持續半…
答:
小蕾 你好 鼻塞 睡眠障礙 呼吸結構問題 先解決 中醫針藥效佳 …
答:
你好 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部落格 http…
答:
Una 您好 有時與毛囊發炎有關,但仍需臨床鑑別診療。忌辛辣 刺激性 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 根本治療汗皰疹,只能靠中醫
關鍵字 汗皰疹 
發表日期 2017-09-04
作者 陳志立中醫師 
服務院所 健安堂中醫診所 
文章內容

林小姐因為汗皰疹來就診,他已經在馬偕治療了一年多,使用外用類固醇,但總是好了又來,反反覆覆,經過中藥治療後,皮膚病灶已經好了八成左右,這段時間都沒有再使用類固醇治療過。

汗皰疹其實是濕疹的一種亞型,好發於春夏季節,通常在手掌、手指間、腳掌發作為多。一開始是以小水泡的形式出現,經過一兩周後會變成上圖的脫屑、苔蘚化,部分病人會有皮膚龜裂的情況,他的特徵是奇癢無比,也是這個特徵讓病人常常無法忍受。

顧名思義,汗皰疹與汗有關,雖然目前很多醫生認為不見得是這樣,這根據外國的一篇期刊研究,汗皰疹病人手汗量平均為一般人的2.5倍,其實是有相關的。但其實臨床上我們最常看到的汗皰疹誘發原因為壓力,許多病人每當一有壓力時,汗皰疹就會發作。不過汗皰疹在現在醫學上的真實原因仍未明,故西方醫學目前只能給予外用類固醇塗抹,病患往往反覆發作,而痛苦不堪。

"調理體質",是中醫的微言大義,很籠統,但也真的很有用。臨床上觀察,汗皰疹的病患體質上都有濕邪過重的情況,故在急性發作期,我們給予清利濕熱止癢的藥物,通常很快地可以讓病灶縮小,水泡消失,癢減少很多;亞急性期會有乾燥、脫屑、苔蘚化的情況發生,就再加以活血藥物;而在最後,我們通常建議病患在病灶好了之後吃三個月的藥調理體質,健脾胃,未來就比較不會再有汗皰疹發生了。


壓力在臨床觀察中,真的與汗皰疹有非常大的相關,故我們會鼓勵病人多運動,早睡早起,甚至打坐、冥想,來減低這個致病因素;另外,在汗皰疹一開始發生時產生的水泡,裡面充滿著黴菌,病患常常因為癢而搔抓抓破這些水泡,造成黴菌又在附近感染其他的皮膚,這是病患很少注意到的,故我們會建議病患如果發現水泡被抓破了,要快點以肥皂洗手,以免感染擴大。飲食方面,研究報導,鈷、鎳等梨子的攝取,會與汗皰疹的引發有關,故海鮮、豆類、堅果、內臟、巧克力、咖啡等食物,我們都會建議病人一樣樣的嘗試,看自己是否對其中的某幾樣會過敏,而引起汗皰疹的發生。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 301

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們