台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
A.由您以上的述說 中醫減重 不一定是 埋線 針灸加中藥 ! 減重 …
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的疾病 …
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的陰囊疾…
答:
A.由您以上的述說 頸椎大概痛了也快一個月了 是與睡姿不良有關 [改正…
答:
Remie 您好 有時因外力撞擊引發深層血管受傷出血現象或血小板低下,就…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 需要做牽引嗎?
關鍵字 椎間盤突出/腰痛/手麻/腳麻 
發表日期 2017-09-04
作者 陳昭勳中醫師 
服務院所 歧文中醫診所 
文章內容

        臨床常有手麻或腳麻的患者會問到需要做牽引嗎?其實要看疾病的嚴重程度,對於壓迫比較嚴重的患者,適當的牽引是有助於緩解神經症狀的,但是過度的牽引則容易傷到肌肉或韌帶等軟組織,其間的利弊得失有時也很難拿捏,對於牽引個人提出簡單的看法,牽引的程度就靠患者自己去掌握了。


【牽引的作用】
        牽引常見於頸椎和腰椎的位置,而西醫的醫師通常經由x-ray判斷椎間盤狹窄壓迫到神經,所以牽引主要就是要緩解神經的症狀,減輕對神經的壓迫。
       當然理論上有神經症狀的人都可以做牽引,但是個人認為中重程度的神經症狀才需做牽引,輕微症狀的人做針灸或傷科的處理就可以了,若是再有強烈的牽引有時反而會得到反效果。


需做牽引可能有哪些臨床症狀:
1. 骨架歪斜,通常有神經症狀的患者會有這種情形,因為人會有慣用手,通常為右手,單側慣性施力會造成某些結構特別容易磨損,而造成兩側不對稱的現象,而造成整個骨架輕重程度不同的歪斜。
2. 嚴重手麻或腳麻的情形,因為神經的壓迫而產生,通常因為骨刺或椎孔狹窄引起。
3. 肌肉無力,某些神經受壓迫會產生的症狀,因為神經會控制肌肉的運動,所以當神經的運動傳導受阻礙的時候,就會出現肌肉無力的現象,當然肌肉的過度使用、肌腱的拉傷或韌帶的損傷,也會造成肌肉無力的現象,但此類的肌肉無力經由休息是會恢復大部份功能的,但如果是神經壓迫所引起的,壓迫未解除之前功能是不可能恢復的。
4. 肌肉萎縮,當肌肉無力一段時間以後,因為肌肉的活動會變少,慢慢就會產生萎縮的現象。
5. 手腳容易冰冷,這在少數的患者也會發生,通常發生在壓迫的那一側,神經也控制我們的感覺,所以當壓迫到感覺神經的時候,四肢的溫度就會發生改變,通常以冰冷為主,少數會有溫熱的感覺。當然,如果是雙側都覺得冰冷,通常是血氣不足的現象。


【牽引的副作用】
        牽引主要是拉長肌肉和軟組織,以減輕對神經的壓迫,所以過度的牽引會造成肌肉及軟組織的損傷。
常見的損傷有哪些:
1. 肌腱拉傷,通常牽引前並沒有先放鬆肌肉組織,所以有時肌肉過度緊繃而拉力又過大時,就會造成肌腱拉傷,所以有時拉完後會覺得肌肉附著點的位置更酸痛,那就是肌腱拉傷的現象,若此種現象未改善,肢體有時反而會歪一邊。
2. 韌帶損傷,通常發生在牽引數日或數週以後,因為牽引會逐漸增加力道,肌肉被拉開了以後,就換成是關節韌帶在受力,當韌帶受損後,患者會覺得關節的支撐力更差,如腰椎韌帶損傷,反而會覺得更坐不住或坐不正。
3. 肌肉無力,當肌肉被拉長了以後,因為並沒有做相對應的重量訓練,肌肉的強度會變差,所以就會覺得肌肉變沒力了。


【神經症狀中醫可以處理嗎?】
當然,這是無庸置疑的。擅長傷科和針灸的中醫師,對於大部分的神經症狀是能處理的,療效也非常不錯,當然也需要有一定的耐心,畢竟會出現神經壓迫絕對不是一朝一夕就會產生的,所以治療上也需一定的療程。



更多的專欄文章 請參閱”歧文中醫診所醫療網”
醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw

【陳昭勳醫師 簡介】
前衛生署彰化醫院 中醫科主任。
中國醫藥大學針灸研究所碩士。
中國醫藥大學學士後中醫學系。
中國醫藥大學 授課講師。
前明道大學 兼任講師。
中醫內科醫學會 監事。
NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。
中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。
中華民國角力協會醫療委員會 委員。
感謝 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 200

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章104篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們