台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 女兒從1歲就有輕微癲癇,…

54分鐘回覆
 排卵期出血會造成什麼影響…

21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

答:
A.由您以上的述說 女兒從1歲就有輕微癲癇,在8歲左右發作變頻繁,至今…
答:
排卵期出血 是月經中期 出現規律的 陰道出血, 量一般不多, 持續半…
答:
小蕾 您好: 身體有熱象,可能是肝膽經,或胃經,或心經, 必…
答:
Ziaaaaa 你好 中醫針藥效佳 臨床醫師診斷治療 睡前 放輕鬆 注意姿…
答:
Una你好 感染 疔瘡癰腫 囊腫不會痛 可放出 不要過度刺激 中醫針藥…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 月經乾淨了卻還下腹痛?子宮腺肌症警訊
關鍵字 經痛/下腹痛/子宮腺肌症/子宮內膜異位/中醫/中藥 
發表日期 2017-07-10
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

                          月經乾淨了卻還下腹痛?子宮腺肌症警訊


女性朋友要注意,「經痛」除了表現在月經期,還可能發生於其他時間。天寶中醫診所院長林襄穎醫師近來診治兩位病患,她們都是在「月經快要乾淨、或是剛乾淨時」感到下腹痛,這乃是罹患子宮腺肌症警訊,所幸中藥治療後都有明顯改善,目前已恢復正常。


天寶中醫診所院長林襄穎醫師表示,正常子宮內膜長在子宮腔,但若發生異位,內膜就會出現在不該出現的位置,例如子宮肌肉層,便是「子宮腺肌症」。異位內膜組織會隨著月經週期增長,引起出血、發炎、進而下腹痛。所以正確認識此病的「下腹痛類型」,婦女們也可自我檢視。


第1類型:經痛從月經期延續到月經乾淨了還在痛:
白小姐自始即有月經痛,但最近卻發現經痛程度變嚴重了,止痛藥愈吃愈多,經痛時間卻愈來愈長,後來竟然連月經乾淨了也還在痛!婦產科檢查告知子宮腫大,乃是子宮腺肌症。


第2類型:月經期不太痛,經痛反而發生於月經快要乾淨、或是剛乾淨時:
張女士月經期間狀況還好。奇怪的是,最近總在「月經快要乾淨、或剛乾淨時」感到強烈下腹痛。婦產科醫生檢查說子宮卵巢都正常,只是換了更強效止痛藥,但下個月仍然很痛,最後只好吃抗生素。


兩位病患都來到中醫門診,把脈診察後發現,白小姐是中醫說的「濕熱體質」,使用清熱利濕中藥如:木香、川楝子、苦參根、柴胡、黃芩、澤瀉、車前子、牡丹皮;至於張女士則屬「氣滯血瘀體質」,使用行氣活血中藥如:延胡索、烏藥、益母草、桃仁、蒲黃、赤芍。


林醫師指出,中醫治療本病能夠正確診斷病患各種不同的「體質類型」,並且「對證用藥」,是中藥最大優勢。這兩位患者治療後經痛與下腹痛都大大減輕,終於不必再吃止痛藥與抗生素,可以恢復正常上班工作,從此對中醫刮目相看,也好奇中醫是如何有此效果!


中醫針對體質用藥,不必止痛而痛自減:
林襄穎醫師強調,中醫治本病是從體質根本調理,如上所言,濕熱體質給予清熱利濕;氣滯血瘀給予行氣活血,病因解除了,經痛自然減輕,不必止痛而痛自減。呼籲婦女朋友,對於下腹痛一定要提高警覺,儘早就醫。
 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 600

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章198篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們