台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

3分鐘回覆
 各位醫師好:我的父親最近…

10分鐘回覆
 請問 苗栗市有哪幾家看豐…

64分鐘回覆
 請問吃科學中藥我目前都口…

1分鐘回覆
 請教女兒自從4歲起,常常…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 難道就只能滴眼藥水? 「乾眼症」的中醫診斷與治療
關鍵字 乾眼症/人工淚液 
發表日期 2017-07-06
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 祥同中醫診所 
文章內容

現代人3C產品的使用時間長,門診上抱怨眼睛時常乾澀的患者日益增加,習慣性隨時滴點人工淚液的現代人也不在少數。可是,我們的眼淚可不是只是淚水,它包含了最外層的脂質層,中間的水層(占95%以上),以及和角膜結膜接觸的黏液層,三層不同的物質分屬於不同的腺體分泌。從最外的脂質層談起,在水層的外頭浮著一層油既可以延緩水的揮發,也可以作為眼瞼內側活動時的潤滑劑;水層中含有抗菌的成份,可避免角膜結膜發炎、具一定的厚度又可消除眼球表面微小的代謝產物,不斷地分泌與排出,則可將廢物沖走;黏液層負責將角膜的表面變成親水性,讓水層可以均勻分布在眼球表面。


乾眼,顧名思義是眼睛覺得乾澀,延續上一篇溢淚症的概念,不外是淚液分泌過少,或是流失太快兩種原因。眼科常用Schirmir氏檢查來測量淚水的分泌是否足夠(在下眼瞼處放置一條濾紙,看五分鐘後濕潤的長度),這是檢查淚水分泌是否足夠的依據,另外,流失得太快倒不是經由鼻淚管排出太多,而是脂質層太薄,水份很快蒸發至空氣中的緣故。病況單純者,僅有水液分泌過少或脂質過少,若併有其他全身性的疾病,如口中唾液也分泌過少或患有類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、硬化症、橋本氏甲狀腺炎等,則必須考慮到是自體免疫系統出了問題。


《素問.宣明五氣篇》中提到五臟化液的概念:「心為汗,肺為涕,肝為淚,脾為涎,腎為唾,是謂五液」。水液或脂質分泌過少導致的眼乾,依此準則當從肝著手治療(不是肝臟!),臨床用溫膽湯做為基礎方,可取得不錯的治療效果(肝與膽為相表裡的臟腑)。溫膽湯出自《集驗方》為二陳湯加上枳實、竹茹(宋.太平惠民和劑局方中無茯苓一味)。主要是通過調暢氣機來處理氣滯生涎(也就是水液的代謝失常)問題。現代生理學對於淚液的分泌,區分為基礎與反射兩種,基礎是緩慢持續地分泌以維持眼睛的濕潤,受交感神經所調控;反射分泌發生於眼睛受外界刺激或情緒激動時產生的大量分泌,受副交感神經所調控(交感神經和副交感神經合稱自主神經,又名自律神經)。溫膽湯被廣泛應用於各種精神神經的症狀,如更年期症候群、身心症、焦慮症等;或因自律神經失調引起的疾病,同樣也可以透過調暢氣機得到良好的治療效果。


若是自體免疫性疾病引起的乾眼症,則必須視疾病的階段與有無使用西藥來訂定治療方針,以清熱為主或是以滋陰為主。諸多苦寒清熱的藥物,均可降低免疫系統攻擊自身的組織,滋陰的藥物,則可滋潤各組織,對於口乾、眼乾、關節腔液分泌不足的問題也有所助益。但免疫系統紊亂,除了用藥以外,患者的睡眠一定要充足,飲食保持均衡,忌服各種會「增強免疫力」的健康食品。


有部份乾眼導因於近視雷射手術後引發,可能是術後角膜表面粗造程度提高,造成淚膜容易破裂,繼而引起乾眼,或是水層的分泌減少所引發。對此,中醫的觀點則是認為灼熱傷津液,治療以滋陰為主,清熱為輔。一般說來,眼科疾病的病程比較長,症狀解除後,往往還需要耐心服藥一段時間,才能鞏固療效,避免再次發病。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 941

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章27篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們