台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我患…

5分鐘回覆
 已有看中醫。天氣這幾天冷…

4分鐘回覆
 請問科學中藥粉的感冒藥該…

5分鐘回覆
 醫師您好!今年我39歲今天…

31分鐘回覆
 想請教中醫師們,最近發現…

112分鐘回覆
 請問看腦神經衰弱的中醫只…

答:
A.由您以上的述說 &如果都只吃科學中藥,沒在去給西醫追蹤超音波可以…
答:
A.由您以上的述說 醫師開給我石柱蔘3骨碎補2續斷2牛膝3乾薑2桂枝2半夏…
答:
那就不用吃了. 下次你可請醫師只要開3天藥就好. 這樣你就不會有這些…
答:
小過 您好 1.依照醫師醫囑診療,另一方面亦可配合中醫調理。2.糖尿病…
答:
Vivian 您好 若自覺身體微恙(近日有一直在打噴嚏,好像感冒),就醫診…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 認識「三伏貼」
關鍵字 三伏貼 
發表日期 2017-07-03
作者 陳群緯中醫師 
服務院所 內壢風澤中醫診所 
文章內容

 認識「三伏貼」


您是否有每年到冬天天氣轉涼時,便開始噴嚏鼻水不止?或每次經期來,便下腹疼痛不適,嚴重影響您上班上課?想吃藥來治療,但西藥的副作用令您退避三舍,而中藥的藥粉太苦又難以下嚥,那此時便可考慮來貼三伏貼。而「三伏貼」是在什麼時候貼,貼什麼東西呢?


「三伏」這兩個字便點出了敷貼藥物的適合時間為一年最熱的三天,分別是夏至後第三個庚日為「初伏」,第四個庚日為「中伏」,立秋後第一個庚日為「末伏」,共為「三伏」。以今年106年為例,夏至是6/21那天,當天是己卯日,以天干地支配日來看,隔天便是第一個庚日,而天干計日為每十日一輪,是故今年的「初伏」便是夏至後21天,7/12;「中伏」是夏至後31天,7/22;今年的立秋是8/7,當天是丙寅日,「末伏」便落在4天後的第一個庚日,8/11。然而目前尚無在三伏天及非三伏天敷貼療效差異的研究文獻,但在氣候較為炎熱的夏季敷貼三伏貼,是無庸置疑的,因自然界夏季陽氣最旺,人體的陽氣在夏天也達到最高,此時進行貼敷,藥物最容易由皮膚滲入穴位經絡,能通過經絡氣血直達病所,是故可不必拘泥在三伏天那三天來敷貼,於七八月時選取您方便的時間來敷貼即可,建議2次敷貼的時間間隔在7~10天左右最好。


而大陸開封市中醫院龐國明院長於2013年提出“強基固本三伏貼”的概念,所謂強基,即在頭伏前10天進行一次貼治,按照中醫五行生剋原理,進行「培土」,起到強實基礎,提升療效的作用;固本,即是在三伏後10天進行一次貼治幫助「生金」,起到固護正氣,強化療效的作用。所以多次敷貼,療效更佳!


三伏貼所敷貼的藥物乃是典出清代名醫張璐的《張氏醫通》:「冷哮......夏月三伏中,用白芥子塗法,往往獲效。方用白芥子淨末一兩,延胡索一兩,甘遂、細辛各半兩,共為細末,入麝香半錢,杵勻。薑汁調塗肺俞、膏肓、百勞等穴……十日後塗一次,如此三次,病根去矣。」從內文可知是以白芥子、延胡索、甘遂、細辛、麝香、薑汁等藥材調勻後來作敷貼,而後世又會視敷貼的對象來調整配方,如小孩的皮膚較為嬌嫩,便會將刺激性較強的甘遂換為肉桂或其他溫熱的藥物,減少小孩敷貼時的不適。


因為三伏貼所使用的藥物多為溫熱性的藥物,故像是虛寒性體質的疾病,如過敏性鼻炎、氣喘、反覆感冒、經痛等,均適合敷貼。但如您是熱性體質,則便不適合敷貼,如此便易火上加油,令你熱上加熱。如過敏或經痛等問題已困擾您多年,而您又不想吃藥,那便可考慮來敷貼三伏貼,風澤中醫關心您的身體健康!

感謝 感謝陳群緯中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 801

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們