台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
114分鐘回覆
 但是也看過西醫吃了西藥胃…

1分鐘回覆
 看中醫還不會好想試試西醫…

33分鐘回覆
 我身高181體重90 但我有打…

24分鐘回覆
 各位醫師好 我最近額頭皮…

16分鐘回覆
 被脂漏性皮膚炎困擾多年,…

90分鐘回覆
 本人40幾#23895;,因#2923…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 如何坐月子
關鍵字 坐月子/生產/生化湯/產後減肥/ 
發表日期 2008-09-19
作者 張鈴珠中醫師 
服務院所 台中市永禾堂中醫診所 
文章內容

﹝請問醫師,我快生產了,可是我有些問題,不知道該如何做好月子,可以幫我解答一下嗎?﹞

很多產婦都不知該如何坐月子,也不確定自己的體質,故不知是否能吃補,以下簡單的提出一些會遇到的問題解答,希望讓產婦能安心的調理好身體。

一、 產後多久可吃麻油?

因自然產會陰的傷口恢復較快,故可於3~5天後開始食用;而剖腹產傷口的恢復較慢故約7~10天。不可食用麻油時,可用苦茶油或一般食用油。

二、 我對酒過敏會起酒疹,可以不加酒嗎?

可以,因每個人體質不同,故料理坐月子餐,本來就應視情況而定。

三、 生化湯應該喝幾天?

因為產科醫師在產後的藥物中,皆會放子宮收縮藥,故生化湯不需要喝太多天,通常建議自然產服用3~7天,剖腹產2~5天即可。

四、 產後若奶水不足怎麼辦?

須加強寶寶吸吮次數並多喝湯,也可請中醫師作針灸或開中藥輔助,也可準備通草、王不留行、黃耆、枸杞子、紅棗煮魚湯或煮成開水服用。

五、 坐月子時可以洗頭髮或是洗澡嗎?

可以,但須注意水的溫度不可過低,時間不可過久,且洗完頭髮須馬上吹乾,洗完澡須擦拭乾後才可出來,注意不可受涼。

六、 產後多久可以開始瘦身減肥?

產後六個月內為瘦身黃金時期,若超過此階段減重則較辛苦,不管有無哺餵母乳,都需做完月子才可開始減重,一般不建議哺乳期服用藥物減重,可利用運動、飲食控制、針灸或埋線減重。

七、 懷孕期間若有不舒服,可以吃中藥嗎?

可以,但要找專業合格的中醫診所,視孕婦身體狀況調理,不舒服的情況改善後就停藥。

希望媽媽們能好好的坐月子,調理好自己的身體,才能有最佳的精神與體力,養育我們的下一代。

 

感謝 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18354

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章116篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們