台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 家人男性(30歲),化療6次…

19分鐘回覆
 醫生你好 請問一下睡覺趴…

19分鐘回覆
 7/11(三)吃蛋糕+奶茶吃完…

51分鐘回覆
 請問大便出來然後看大便有…

3分鐘回覆
 請問醫師:服用半夏瀉心湯…

102分鐘回覆
 我的先生,他已經三年不舉…

答:
chun 您好 可配合中醫診療調理。張瑞樹中醫診所 祝您健康順心…
答:
A.由您以上的述說 @請問一下睡覺趴著睡會流口水是正常嗎? 睡覺趴著…
答:
林小宇 您好 有時因急性腸胃炎後影響消化 吸收與體力尚未完全恢復因…
答:
請問大便出來然後看大便有一小塊類似痰的東西白白的 然後擦屁股擦起來…
答:
S 您好 臨床醫師乃視各別證型 症狀 體質開方用藥,張瑞樹中醫診所 祝…
  

專欄文章
分類 生活飲食
標題 飲食如何影響病程,小觀念大關鍵
關鍵字 飲食/養生/腸胃炎/中醫/關鍵 
發表日期 2017-06-03
作者 林炳彰中醫師 
服務院所 抱樸堂中醫診所 
文章內容

  近來天氣濕悶,容易出現腸胃不舒服的症狀,包括食慾不佳,甚至噁心嘔吐腹瀉等,濕為土邪,易犯腸胃,所以許多人得到腸胃炎的時候會容易吐或容易拉,為了就是讓腸胃可以排空把毒素清出同時得到休息。


  臨床上經常告誡患者,如果腸胃炎稍微比較好一點有食慾的時候,千萬不要馬上吃很多,而且應該要吃比較容易消化吸收的食物,量跟質一樣重要,此時腸胃機能正在逐漸恢復,最怕的是還沒完全好又吃了不該吃的食物,讓腸胃再次面臨苦戰。
  
  一般腸胃炎以濕熱為最常見,但也是本虛標實,平素經常喜歡吃生冷甚至冰品食物者,或者喜歡吃炸辣等刺激性食物的人,容易導致腸胃機能的異常,如果在腸胃炎恢復初期,建議以單純的米飯或粥品搭配清淡的蔬菜讓腸胃慢慢消化吸收。同時視體力恢復狀況增減進食量,一般如果是比較嚴重的腸胃炎或感冒甚至流感,睡眠是讓身體機能恢復的一大利器,睡醒後如果想吃東西,也不建議馬上吃很多,應該要少量進食,同時慎選食材,粗茶淡飯有時候反而對腸胃幫助比較大,古人常吃的地瓜粥其實對腸胃炎恢復初期來說就蠻適合的,再搭配一點點鹹的小菜讓發炎腫脹的黏膜可以消腫,對食慾也有幫助。

  那那些是不適合吃的呢?古人講"膏梁厚味",現在人就是一些炸辣或乳製品,這些其實並不容易消化吸收,比如炸雞排、炸雞塊、麻辣鍋、甚至是最近端午節常見的糯米類,都是腸胃恢復初期不適合吃的食物,置於肉類,建議是以常見的雞肉豬肉為主,如果恢復的再好一點可以考慮喝點魚湯吃些魚肉,但是量千萬不要多,牛肉羊肉略具補性,在恢復初期也不建議多吃,如果吃不下寧願讓腸胃休息,但是要注意水份的補充,尤其是電解質。

  以上簡單的介紹腸胃炎恢復初期一些適合和不適合之的食物,雖然是簡單的小觀念,但是在疾病的進程上會有不一樣的影響。

感謝 感謝林炳彰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1774

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2045篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們