台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

21分鐘回覆
 各位好, 我的兩個孩子(…

33分鐘回覆
 您好各位醫生 想請問一下…

35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…


專欄文章
分類 保健養身
標題 中醫養生之道
關鍵字 中醫養生 
發表日期 2017-05-19
作者 喬雪峰中醫師 
服務院所 和懿堂中醫診所 
文章內容

健康是一切成就的基礎,是人生最寶貴的財富。威脅人類健康的主要病因已由過去的傳染疾病,轉為與生活型態關係密切的慢性疾病與身體機能退化性疾病為主,如惡性腫瘤、心血管疾病、腦血管疾病、高血壓、高血脂、糖尿病與腎臟病等。現代人由於生活壓力以及社會環境的改變,個人生活習慣受到極大的挑戰,例如生活不規律、飲食營養過剩、缺少運動、抽菸、酗酒、嚼檳榔等等,在在危害著人們的身心健康;此外生態環境的破壞、自然環境的汙染,也直接威脅著人類的健康;再加上社會型態及價值觀的急速變遷,人們的安全感與安定感愈形欠缺,如何維護個人的健康,深受考驗。健康是人生幸福的重要指標,如果失去健康,個人所努力的成果將會變得毫無意義,而健康與生活是密不可分的,需要不斷努力的經營與學習,自己需要積極負起更多的健康責任,保持一個良好的生活習慣,積極建立健康行為,努力實踐健康生活,方能開創健康幸福的人生。


想要有一個健康的身體,必須要靠自己,個人的努力最為重要,需要樹立一個健康的理念,養成一個好的生活習慣。下面我們從中醫學的觀點來教您如何保有一個健康的身體,並做到延年益壽,長命百歲。我們都知道中醫很注重保養身體,即保健養生,這是源於中醫學“治未病”的預防思想,強調“防患於未然”。《內經》說:“聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂。……夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,斗而鑄錐,不亦晚乎”。病了才吃藥治病,就好象口渴了才要挖井,打仗了才要做兵器,就有點晚了,不如早點預防,平時做好保養。中醫學的預防思想與養生方法是一個問題的兩個方面,是融為一體的。


保養身體的最終目標是延年益壽,要“度百歲乃去”。《內經》說:“食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去”。為了尋求“治未病”與“度百歲”,這樣就產生了中醫養生學說,它是一門學問,當然就有一套自己的理論、原則和方法。養生就是保養生命的意思,指導我們如何預防疾病,保持身體健康以延年益壽。《內經》是中醫學最早最重要的醫學典籍,它是中醫學的基礎,尊之為“醫家之宗”,亦是中醫養生學說的基礎。之後歷代醫家在此基礎上均有所發揮和發展,從而豐富和完善了中醫養生學說。譬如唐代孫思邈的養生十三法,很有實用價值,相傳他活到141歲才仙遊,可見他的長壽心得實在值得學習。


  中醫養生觀的兩個重要原則:順應自然與保養正氣。中醫學最最重要的陰陽學說,一樣指導著中醫養生,中醫養生學說是在“天人相應”的整體思想指導下建立起來的,強調人要順應自然,要“順四時而適寒暑”,“服天氣,而通神明”。夏天要保持涼快,冬天要加強保暖,否則會有暑氣與寒氣侵入人體,而導致疾病的產生。 我老大念國中,冬天了還常常穿著短褲,告訴他要保暖,自恃年輕氣盛,不以為意照樣穿,他覺得沒有什麼不舒服,豈不知這樣寒氣會日積月累,影響身體的健康可能在10年20年後表現出來。對於自然界四時陰陽的變化,“逆之則災害生,從之則苛疾不起”,告誡我們一定要順應自然界的陰陽變化。在順應自然養生觀的指導下,因而提出“春夏養陽,秋冬養陰”這一四時養生的重要原則,我們常常所見到的冬病夏治的三伏貼就源於此。


重視保養正氣在中醫養生觀中處於主導地位,認為“正氣存內,邪不可干”,正氣就是人體的抗病能力,邪氣指各種引起疾病的因素,因而各種養生方法都應以保護和強壯正氣為基本原則,堅持了這個原則,就能達到“避邪不至,長生久視”的目的。正氣的強弱,由體質所決定。一般來說,體質壯實的人,正氣充盛,體質虛弱的人,正氣不足。因此,增強體質是提高正氣抗病能力的關鍵。飲食對我們的健康很重要,均衡營養的飲食可保養正氣,但不是吃的越多越好,我們台灣人大概都有吃到飽的經驗,這是不好的飲食習慣,《內經》講到“飲食自倍,腸胃乃傷”,暴飲暴食,有損於正氣。好多年輕人都有晚睡熬夜的習慣,這樣時間久了會耗損精氣,會使人體的免疫力下降,很容易生病。因而增強體質、保養正氣,要養成一個好的生活習慣,要注意調攝精神、鍛煉身體、飲食起居和避免過度勞逸,並適當中藥食補等。


  沒有付出,就沒有收穫,這個道理同樣適用於健康,要保有一個健康的身體,就好像一個家庭、事業一樣,也要好好的經營,如此方可健康長壽。接下來我們從如何吃出健康、生命在於運動、生活應有規律、適時調整情緒、身心完全健康五個方面來談談中醫養生觀,教人們如何保健養生,祈願大家有個健康的身體,並且長命百歲。
 

感謝 感謝喬雪峰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1175

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章16篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們