台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 水腫
關鍵字 水腫 
發表日期 2008-09-16
作者 陳玫妃中醫師 
服務院所 延吉中醫診所 
文章內容

經常到下午,就發現自己雙腳緊繃腫脹,用手指按下去還有凹痕?你可能是容易浮腫的體質。這樣的問題,女性常見。


如何分辨浮腫狀況是否嚴重?如果雙腳都有浮腫現象,但時間短暫,有時睡一覺起來就會消失,到中午過後又開始浮腫,屬於生理性浮腫,與病變無關,多半因為飲食失調(吃太鹹)、久坐或久站引起循環不良或生理週期、懷孕或服用避孕藥、注射排卵藥導致。


此外,過度疲勞、工作日夜顛倒,也會讓身體水分運行受阻,產生浮腫現象,台北市中醫公會理事陳玫妃提到。


生理性浮腫,只要改善生活和飲食就可緩解。


病理性浮腫則是指水腫情況持續未改善,有時是單側浮腫,且合併有其他症狀,如走路爬樓梯會喘、血壓高、蛋白尿等問題。這時最好到醫院做檢查,看看是否有心、肝及腎臟或是甲狀腺等問題,台北市立聯合醫院中醫醫療部主任程惠政說。


想要去除身體多餘水分並不難,除了睡眠充足、注意飲食,晚上8點以後儘量少喝水,你也可以按個人體質做調整。


以下歸納專家意見,整理出容易浮腫情況與解決方式。


3種造成女性浮腫的原因與解決方法

※久站久坐

長時間維持同一姿勢,重力作用造成靜脈回流差,下半身浮腫。


■如何改善?

•穿彈性襪:利用外在壓力減輕水腫。正確穿法是「躺著穿、躺著脫」──下床前雙腳抬高穿好,夜晚上床後再脫掉,如此才會避免血液堆積在足部,達到預防效果。

彈性襪對於血壓低又浮腫的人效果不錯。尤其低血壓的人常容易覺得疲倦,穿彈性襪除了減輕浮腫,還可讓血壓升高,感覺比較有精神,程惠政提到。


•睡前抬高小腿


•不要長時間坐或站


•飲用適當茶飲:中醫師陳玫妃提供上班族去浮腫茶飲:澤瀉2錢+車前子3錢+1000cc水煮開,當一日茶飲。澤瀉利水消脂、車前子明目。氣虛的人可加點黃耆(5錢)補氣。

感謝 感謝陳玫妃中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14514

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章216篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們