台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

24分鐘回覆
 想請問醫生,之前臉的皮膚…

90分鐘回覆
 假如有月經不正常出血跟胃…

10分鐘回覆
 我在去年有不小心用到毒品…

47分鐘回覆
 葉醫師, 請問您有推薦的中…

19分鐘回覆
 子宮肌瘤的飲食呢?可以吃…

答:
HSH 您好 中醫調理體質乃需視各別體質,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.慾育不佳勃起無力不硬 這是中醫的強項 凡男子青壯年時期,陰莖痿弱…
答:
&A.由您以上的述說 請問這是暫時性的嗎? 不是暫時性 &能不能做些…
答:
A.由您以上的述說 請問可以繼續服用藥物嗎? 月經不正常出血跟胃寒 …
答:
A.由您以上的述說 祗要您有決心戒毒 建議您! 還是趕緊 就近找有經…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 子宮外孕 調養重補腎及氣血
關鍵字 子宮外孕 
發表日期 2008-09-16
作者 陳玫妃中醫師 
服務院所 延吉中醫診所 
文章內容

子宮外孕者自行服用墮胎藥,可能造成大出血,甚至有休克的危險。中醫師陳玫妃表示,RU486口服墮胎藥雖然屬於合法上市,但是使用時,應經過醫師開立處方、指導。子宮外孕者不可服用,否則可能導致子宮外的胚胎破裂,甚至有休克死亡之慮;也可能會有流產不全的現象。擅自服用,相當危險。


中醫師陳玫妃表示,由於人工流產畢竟是違背自然的事,對身體必然會造成一定損傷,容易對身體造成後遺症。像是服用Ru486墮胎藥,雖然可以讓子宮強烈收縮而使胚胎隨經血大量流出,但須注意,若受孕是子宮外孕,問題可就大了,會導致子宮外的胚胎破裂,造成腹腔大出血,有休克死亡之慮;服藥後,也可能會有流產不全的現象,仍須進行人工流產手術。因此提醒,必須在醫師的檢查、指導下用藥並進行追蹤,避免擅自服用,以免發生危險。


陳醫師表示,門診中,也曾碰到女性患者服用Ru486墮胎後,希望用中藥來調理體質的患者。因服用Ru486後的出血時間較長,約10~12天,且大都加上前列腺素以刺激促子宮收縮,所以流產後,容易感到疲倦、頭暈目眩、腰酸、眼酸澀,若太累則下腹有下墜感,有時還會陸續出血。經中醫辨證,判定患者屬於肝腎衝任脈虛損,治療時,採用補氣、補血、補腎的藥物加以調理。


女性人工流產後,應注意適當調養,並注意避免發炎、感染。中醫師陳玫妃表示,人工流產和一般坐月子產後調養方式不太相同,因為人工流產是藉由手術方式,並不合乎人體正常機制,所以容易發炎或產生其它併發症以及內分泌機能失調的狀況。應注意手術後是否有發炎症狀,等惡露排乾淨後應適當補氣血、補腎,幫助身體內分泌機能的恢復。


中醫師陳玫妃表示,人工流產的危險性及其後遺症,包括有:穿破子宮傷及內臟、細菌感染侵犯子宮輸卵管和骨盆腔、人工流產不完全造成胎盤殘留、子宮內膜沾黏、子宮頸沾黏等。中醫認為,墮胎屬於外在因素,直接損傷子宮及衝任二脈,傷及肝腎且損及氣血;建議做完流產後的婦女,不管有無症狀,都需調補身體;一般可分為兩個階段,首先為清理子宮內殘留的餘血,等到腹部不脹不痛時,就開始根據患者體質損傷程度服藥調理。


醫師指出,人工流產容易發炎或產生其它併發症以及內分泌機能失調的狀況。臨床上治療可應用生化湯,組成包括當歸、川芎、桃仁、烤老薑、炙甘草;有助於養血活血作用。同時,也應注意手術後是否有發炎症狀,最好加上清熱藥,等惡露排乾淨後,則必須加重補氣血、補腎中藥,幫助身體內分泌機能的恢復。

感謝 感謝陳玫妃中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21808

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們