台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 我因為會因工作上焦慮與上…

6分鐘回覆
 醫師您好,想請教一下我妹…

21分鐘回覆
 醫生們您好 我有兩年多胃…

79分鐘回覆
 醫生您好 昨天下午脖子跟…

82分鐘回覆
 醫師您好,想請教醫師一個…

4分鐘回覆
 請問肝癌四期用中醫治療是…

答:
A.由您以上的述說 1.請問我鼻子過敏的黑眼圈使用此夜貓族眼對策的眼膜…
答:
A.由您以上的述說 @我妹妹最近去上廁所私密處有水液體和血液體混合是…
答:
胃酸逆流兼便秘.只要把對脈開對藥.中藥藥效很好.不一定要煎劑水藥.大&#…
答:
A.由您以上的述說 @不知道可能是什麼原因呢? 您可參考本人在本網站 …
答:
你好 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關於 來 信問…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 落髮別煩惱 中醫教您原因與對策
關鍵字 落髮/掉髮/中醫 
發表日期 2017-03-13
作者 鄭安斌中醫師 
服務院所 林口真如中醫診所 
文章內容

患者時常會在診間詢問:「醫師我最近掉了好多頭髮,會不會禿頭?」或是「醫師我最近疏頭髮就滿地落髮,是鬼剃頭嗎?」我都會先跟患者說,其實正常毛囊的生長週期,一般人每天都會有50-150根的落髮,那麼多的長頭髮掉在地上聚集起來,看起來便很驚人,所以患者不用太緊張。但如果落髮的速度太快、數量太多、日益加重時,造成異常落髮或稱為禿髮,常見的原因如下:

一、雄性禿:
雄性禿是異常落髮中最常見的一種型態,在男性以「地中海髮型」或「髮際線M型退縮」為主要表現。女性患者則以頭頂頭髮稀疏為主。病因與荷爾蒙代謝及遺傳有關,如果有家族史的人發病機率較高。

二、圓禿:
圓突的表現為頭髮突然出現一或多塊圓形、數公分如大小、界限明顯的落髮,俗稱「鬼剃頭」,目前病因仍不明確,認為與免疫系統失調導致免疫細胞短暫攻擊毛囊有關,好發族群在40歲以下。

三、休止期落髮:
一般人的頭髮約有5-10%處於休止期,而休止期落髮是指大量的毛囊一起進入休止期,導致落髮量大增,最後可能造成總髮量的30-50%掉落,相當可觀。常見的原因常是承受巨大壓力、產後、開刀、重大疾病、劇烈節食等,通常在事件發生的2-4個月後開始大量落髮。不過在疾病治療、改善生活習慣、飲食後,大部分的患者在一年內會逐漸恢復髮量。

四、其他因素:感染、自體免疫疾病、全身疾病等,這類落髮要先治療原發疾病。

中醫對於落髮的看法:
在傳統中醫理論中,關於頭髮健康生長有以下觀點:
一、「髮為血之餘」:當人體氣血足夠時,頭髮才能正常生長。血虛的患者常較瘦弱、面色蒼白、易疲倦、易頭暈、月經量少等,可能是因久病後、產後貧血或飲食減少引起。治療常用補養氣血的藥物,如黨參、黃耆、當歸等。
二、「腎其華在髮」:頭髮的生長與中醫「腎氣」、「腎精」是否充足有關,這也是年輕人頭髮為什麼烏黑亮麗,而老年人容易頭髮花白的原因。治療常用補腎氣腎精的藥物,如:何首烏、旱蓮草、熟地黃等。
三、濕熱體質:頭皮之於頭髮生長的重要性,如同稻田的土壤對於水稻生長一般,稻田土壤水份過多或過少都會影響水稻生長。所以當頭皮有發炎、紅腫、過度油膩的情形,這類患者常因飲食喜歡甜、油膩、辛辣食物或冰涼食物,造成體內濕熱聚積,治療從祛濕清熱的藥物如:苦參、滑石等著手。
四、肝氣鬱滯:壓力常會造成落髮患者同時有失眠、腸胃不適、情緒低落、易怒等情形,中醫認為是「肝氣鬱滯」造成,中醫治療會使用疏肝理氣藥物,改善氣血循環。

患者在家可以做的事:
一、經常洗髮:
頭皮有豐富的汗腺及皮脂腺,分泌過多容易滋生細菌,傷害毛囊與頭髮。要注意幾點:1. 洗髮時要用溫水才能清潔乾淨。 2. 選擇適當的洗髮精,在手心搓揉起泡後再塗抹在頭上,不要直接將洗髮精擠在頭上。 3.用指腹按摩頭皮,不要用指甲搔抓,會傷害頭皮。 4. 用吹風機吹乾頭髮時溫度不要太高,也會傷害頭皮。

二、飲食宜忌:
均衡攝取蛋白質能避免落髮。尤其是氣血虛弱的患者更應該多補充雞蛋、魚、肌肉、豆漿等優質蛋白質。而濕熱體質的患者則要避免食用辛辣、冰涼、油膩的食物。酒也是助長濕熱的食品,須避免食用。

簡易中醫烏髮茶飲:可用何首烏10g、枸杞子10g、生地黃5g,以1500毫升的冷水浸泡15分鐘後,大火煮沸再轉小火煎30分鐘,代茶飲用。

中醫傳統養生功法「養生十六宜」中,第一法就是「髮宜常疏」,實際作法如下:
1. 十指微張,如同梳子一般,輕柔地將頭髮由前往後梳數次。
2. 再用指腹輕柔地按壓頭皮,由前至後,如果遇到有疼痛感的地方,可稍微加重力道持續按至舒緩。
3. 最後以手指腹或關節輕敲頭頂的百會穴20下。
這個功法被認為能疏通頭皮經絡,改善頭皮循環,加強頭髮生長。同時因為頭頂有許多健腦的穴位,刺激穴位還能加強大腦功能,避免退化。

落髮的原因眾多,如有擔心應前往診所就診,在適當的治療及改善生活方式後,多能有滿意的療效。

感謝 感謝鄭安斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1751

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1932篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們