台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 我因為會因工作上焦慮與上…

6分鐘回覆
 醫師您好,想請教一下我妹…

21分鐘回覆
 醫生們您好 我有兩年多胃…

79分鐘回覆
 醫生您好 昨天下午脖子跟…

82分鐘回覆
 醫師您好,想請教醫師一個…

4分鐘回覆
 請問肝癌四期用中醫治療是…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 原發性肝癌中西醫療法
關鍵字 肝癌 
發表日期 2017-02-21
作者 鄭振鴻中醫師 
服務院所 鄭振鴻中醫診所 
文章內容

壹、 前言
醫學的定義“西塞爾內科學”簡明定義:醫學是一門需要博學的人道職業。英國學者認為:醫學是一門學科,另一方面被看做一門技藝。故醫學科學以研究疾病為對象,醫術以維護和恢復健康為目的。治療疾病,不應分中西醫,以治病為目標。未來新中醫除有中醫治療基礎理論外,應具有西醫病理生理學基礎,方能在現今科學進展飛快的時代,與西醫相比擬。傳統的望聞問切,八綱辨證等方法,偏於宏觀觀察和定性分析,缺乏精確定位和定量的指標而更深入細微的認知,針對治病若需中西醫結合,不懂現今醫學理論基礎,已不能以兩千多年前的理論,大而化之來治療現代醫學的疾病。
原發性肝癌是起源於肝細胞或肝內膽管細胞的惡性腫瘤,具有起病隱匿、進展迅速、易轉移復發、生存期短等特點,嚴重威脅人類生命健康。中醫學歸屬肝積、積聚、癥瘕、膨脹、黃疸、脇痛等範疇。
貳、西醫病理機轉
(一)原發性肝癌病因
1、肝硬化
肝硬化是導致肝細胞肝癌(HCC)發生的最重要的危險因素。一些結節性病變中已包含HCC 細胞,肝硬化結節、增生性病灶和不典型增生結節的組織,被認為可能是癌前病變過程的中間環節。
2、B型肝炎病毒感染(HBV)感染
HBV感染是原發性肝癌的主要原因。WHO國際癌症研究署HBV感染具有明確的致癌作用。在台灣約15%的人群和64-80%的肝癌患者HBV 表面抗原陽性。HBV 感染後出現肝炎的平均時間約20-30年。
3、C型肝炎病毒感染(HCV)感染
HCV感染目前已成爲原發性肝癌的主要原因之一。依慢性HCV 感染病人分別為5 10 15年其肝癌發病率分別為22% 53% 75% ,可能機制是持續壞死性炎症導致肝細胞增殖使肝細胞基因組對各種的致突變因素敏感性增加。
4、黃麴毒素
黃麴毒素的代謝產物黃麴毒素B1 有強烈致癌作用,黃麴毒素B1主要存在於被污染的穀物、花生油、黃豆醬等食物中。現代分子學研究顯示,黃麴毒素B1 的攝入可能導致P53抑癌基因密碼249 的G 目前認為黃麴毒素B1單獨不能誘發肝癌產生,而是其他因素如HBV造成的慢性肝炎損傷導致癌變起協同作用。
5、酒精
西方國家約 30%的肝細胞癌與長期飲酒致慢性酒精中毒有關,酒精不是一種致癌物,但其對肝硬化的形成起直接作用,且對 B 型肝炎和C型肝炎像肝癌轉變起促進作用。
6、毒素和賀爾蒙
二氧化釷造影劑和氯乙烯單體均能誘發膽管細胞癌。口服避孕藥和雄性刺激素是否會增加肝細胞癌的發生率尚有爭議。
7、代謝免疫疾病
血色病造成得肝硬化病人中30%併發肝癌,α1-抗胰蛋白酶缺乏症,使肝細胞受損但沒有發生壞死,而是這些細胞發出再生信號給鄰近細胞而使細胞也產生基因突變。
自身免疫性肝病、原發性膽道肝硬化、Willson病似與肝癌發生無關。
參、中醫病因病機
中醫學將原發性肝癌病因歸結為感受濕熱毒邪、情治失調、飲食不潔、嗜酒過度等,引起身體陰陽失衡,肝脾不和,氣血痰毒瘀結肝絡,漸積成塊,結為有形實邪。分(ㄧ)內因:飲食勞倦傷脾致脾失健運,或情志抑鬱致肝失疏瀉或諸多原因導致肝、脾、腎等臟腑精氣虧虛。
(二)外因:主要是濕、熱、毒侵襲,與瘀血相合,結聚肝膽脾胃。病機:本虛標實,本虛主要為肝腎兩虛,標實則為熱毒內蘊,痰瘀互結。濕、痰、熱、瘀、毒等病理產物著而不去,加重臟腑功能失調,損傷正氣,促進病情發展。
肆、西醫療法
手術治療是HCC的首選治療方法,但肝癌呈多結節特性,且80%以上都合併不同程度的肝硬化,使手術受到很大限制,大約僅 20%的患者可進行手術切除治療。非切除療法也逐漸起重要作用。
(1) 肝動脈化療栓塞(TACE)
經肝動脈化療栓塞是栓塞治療與局部化療的結合,目前是肝癌非手術切除外科治療中療效最好措施之一。
(2) 經皮無水酒精注射(PEI)
腫瘤藥物注射是利用藥物的毒性,直接作用於腫瘤,使腫瘤細胞變性壞死,且可通過改變宿主腫瘤比勢以提高宿主免疫,間接作用於腫瘤。酒精有細胞的毒性作用。95%~99.9%的酒精注入腫瘤內,酒精彌散入細胞,能使腫瘤細胞脫水、固定,蛋白凝固、變性、壞死,隨即出現腫瘤小血管壁變性以及內皮細胞破壞、血栓形成,阻斷供血,導致肝癌細胞死亡和纖維化。
(3) 化學藥物治療
歷來對化學藥物治療肝癌評價不高隨著新要不斷問是。藥物進入體內方法不斷改進,對化療理論認識深化,對化療副作用的有效控制,肝癌化療的藥效不斷提高,尤其運用到肝動脈栓塞化療成效,令人鼓舞。
(4) 放射線治療
肝細胞能否進行放射治療,牽涉到兩個問題。(ㄧ)肝細胞對放射的敏感性與耐受度。(二)肝癌細胞的放設敏感問題。只有正常肝臟的敏感性大於肝癌腫瘤致死劑量時放射線治療才成為可能。晚期肝癌放射治療姑息決定放射治療原則,趨向以局部局部放射治療為主。一般放射野只包括局部腫瘤,不包括肝的淋巴引流區。對於肝臟一葉或具塊型並變原則應選用全肝或次全肝照射,可採用超分割得放療方法。治療期間放射野準確,盡可能包括整個腫瘤,採用較小的分割劑量,較長的療程及總計量足夠大。
(5) 肝移植
1983年美國衛生研究機構正式承認肝移植為中末期肝病的治療方法。中晚期肝癌,又沒有發生遠處或腹腔廣泛轉移時,是施行肝移植的適合時機,主要採用原位肝移植方法。
(6) 導向治療
以能夠具有一定靶向性地到達腫瘤細胞的某種蛋白質或化合物為載體,或借助於某種物理手段,使腫瘤藥物或其他能夠殺傷腫瘤細胞的物質伴隨載體或在物理手段的引導下定向作用於腫瘤組織,從而減輕對正常細胞的毒副作用,提高對腫瘤細胞的殺傷特異性,達到選擇性抗腫瘤的目的。適用於不適合手術的中晚期肝癌患者。
(7) 生物治療:
(ㄧ)細胞因子免疫治療、(二)被動免疫治療、(三)主動免疫治療、(四)基因治療。
(ㄧ)細胞因子免疫治療
身體內各種細胞產生和分泌的調節細胞生理功能的小分子多肽類因子。天然細胞因子主要來源於淋巴細胞、單核巨噬細胞,纖維細胞,內皮細胞和腫瘤細胞,隨著基因工程技術提高,重組細胞因子大量生產,其純度,活性已接近或超過天然細胞因子,是未來免疫治療的主軸。
(二)被動免疫治療
利用宿主致敏的免疫製劑,將抗腫瘤活性的免疫細胞或免疫介質,借以補償身體細胞免疫功能低下,在體內直接或間接地發揮抗腫瘤作用。
(三)主動免疫治療
利用能夠介導清除和延緩腫瘤生長的抗腫瘤免疫反應物質(主要指腫瘤細胞、腫瘤抗原以及修飾過的腫瘤細胞物質)來免疫荷瘤宿主,達到治療腫瘤的方法。依所給物質的作用性質可分為特異性主動免疫治療(active specific immunotherapy)和非特異性主動免疫治療兩類。主動免疫治療是用出現於腫瘤細胞上能夠誘導特異性抗腫瘤免疫反應的腫瘤抗原物質免疫宿主。非特異性主動免疫治療是利用一般的免疫調節劑來誘導非特異性的免疫反應,以期在非特異性免疫反應增強同時能伴隨有荷瘤宿主的抗腫瘤免疫反應的增強。
(四)基因治療
將外源基因導入目的細胞並有效表達,從而達到治療疾病目的療法。基因治療是指外源基因導入目的細胞後與宿主細胞的基因組發生整合併成為宿主遺傳物質的一部份,外源基因的表達產生對疾病的致療做用。實際基因療法是指外源基因不與宿主細胞基因組DNA 整合,但目的基因仍可暫時表達且具發揮治療作用的治療方法,即將外源基因及製劑猶如常規藥物般應用。
免疫療法最大缺點就是大劑量使用而致毒副作用大,由此造成治療成本高和治療療效低。


伍、中西醫結合治療
辨證論治是中醫藥基本特徵,治療不能看局部,局部是整體的反應,中醫辨證論治強調著眼整體,故中西醫結合即全面採集病史、症狀、舌脈診、西醫理學檢查、生化報告、腹部超音波,C-T 斷層攝影等,運用中醫理論加以歸納分析,早出病因、病機進行整體用藥法則,體現理法方藥的完整性,將來中醫在治療癌症才有優勢。
陸、結論
腫瘤是一種生物-心理-社會性疾病。 中醫應對中晚期肝癌生存質量頻估,提高晚期肝癌患者的生存、生活的品質,使晚期病人因治療上痛苦大,療效差,是中醫介入最好時期。
中醫現代化,中西醫結合是未來主軸,把現今西醫高科技引入中醫,也把西醫療法融入中醫,西病中證,先辨病,後辨證,治療才能客觀化,才有助於中醫現代化,永續於世上。
感謝 感謝鄭振鴻中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1979

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章62篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們