台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫眼科與臟腑關係
關鍵字 中醫眼科 
發表日期 2008-09-16
作者 陳玫妃中醫師 
服務院所 延吉中醫診所 
文章內容

中醫眼科與臟腑關係


中醫眼科學

它的形成跟發展是一門獨立的臨床學科,與整個中醫學的發展,有著密切的關聯,眼睛為視學器官的五官之一,它通過經絡、臟腑,和其它組織器官維持著密切的關係,如果身體的臟腑、經絡功能失調,反應在眼睛就會引起眼睛方面的疾病,所以眼部的疾部也可通過經絡而影響到相應的臟腑,而引起全身性的疾病,所以中醫傳統醫學在研究眼睛的生理、病理,和診治眼病時,必須具有整體觀念,將眼睛與臟腑、經絡等關係,做一個全面性的瞭解。


研究內容:

眼與臟腑的關係:

眼睛之能夠視萬物、辨別顏色,就有賴於五臟六腑、精氣的滋養,所以在靈樞.大惑論說:「五臟六腑之精氣皆上注於目,而為之陰,如果臟腑的功能失調,精氣不能夠上注於目,便就會影響眼睛的功能,甚至產生眼病,所以說臟腑機能若是失調,眼睛就會產生疾病了。

第一、眼睛與五臟六腑的關係:

1.眼睛與心和小腸的關係:

# 心主血脈,諸脈屬目:


意思就是說心掌管了身體的血液循環,血液受到心氣的推動,循環到全身,而上達於眼睛,眼睛受到血養,才能夠維持視覺。

#而且心主藏神,目為心使:

這裡指的神,就是人的精神、思維活動,所以<審視瑤函•目為至寶論>說,<心神在目,發為神官,腎水神光,深居瞳神之中,才能夠明視萬物,因為視物受到心神的支配,所以人體臟腑精氣的盛衺,以及精神活動的狀態,都反映在眼睛上,所以說目為心之竅,這一個理論也是中醫在望診中,望目察神的重要根據。

#眼睛與小腸的關係:

我們吃下去的食物,經過胃的消化後,傳到小腸,並進一步的消化,包括津液以及水穀之精氣,轉運到全身,而使得眼睛受到了滋養。


2.眼與肝膽的關係:

#眼,開竅於目:

指出了眼睛為肝跟外界聯繫的道路,肝受到臟腑的精微物質,要能夠源源不斷地輸送到眼睛,使眼受到滋潤,維持其視覺功能。

#肝受血而能視:

肝主藏血,主儲藏血液和調節身體的血量,而五臟六腑的精氣,上注於目,所以目為肝之竅,所以肝血濡養眼睛是非常重要的,因為眼睛要受到肝血的養份,才能夠維持眼睛的視覺。

#而肝氣又通於目,肝主疏泄:

若是人體身體氣機順暢,可推動血跟津液的運行,故氣能生血、生津,又能行血、行津,供給眼部的血液、津液,就需要依賴氣的推動,而人體氣機是否會順暢,又與肝的疏泄關連。

感謝 感謝陳玫妃中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20841

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章25篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們