台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

46分鐘回覆
 我替我兒子詢問:謝謝大家…

51分鐘回覆
 醫師你好想請教一下關於灰…

56分鐘回覆
 各位醫師好 有一位中醫師…

6分鐘回覆
 兩年前因為當夜班保全有一…

答:
ccyaz1 您好 1.中風,藉由針灸與中藥是可有效改善手腳不太能動的症狀…
答:
Mm 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫鑑別診療。歡迎參閱本診所網站資訊…
答:
燕子 您好 可配合針灸與中藥診療調理,永康區大橋一街111號 鎮安堂中…
答:
暱稱 您好 灰指甲乃經由黴菌感染,治療上確實相當頑固,保守方式大多…
答:
有一位中醫師,看完我舌苔後,語氣很重的說,濕氣喔! A.由您以上的述…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫的未來發展
關鍵字 中醫 
發表日期 2017-02-21
作者 鄭振鴻中醫師 
服務院所 鄭振鴻中醫診所 
文章內容

中日甲午戰爭(1894)至今年(2014)剛好120年五甲子,一百多年來,隨著東西方交往增多,西方的文化思想、科學技術不斷與本土文化磨合交融,醫學也不例外。西醫學在科技迅速發展的帶動下,取得長足進步,確立為台灣主導地位。中醫卻幾經興廢,甚至主張廢除中醫。
可喜的是中醫藥現在廣泛用於臨床診治,逐漸被歐美的政府、人民認可接受,確切的療效是主要原因。
傳統的中醫學在現今科學進展飛快的時代,也存在一定的局限,如在診斷學方面,傳統的望、聞、問、切等方法主要靠中醫師的感覺,偏於宏觀觀察和定性分析,缺乏精確定位和定量的指標而更深入細微的認知,使中醫師不能更準確地認識疾病位置病理生理變化。因此【漢書*王莽傳】記載太醫和屠夫共同解剖戰俘的情形,以及清朝王清任不避幃觀察刑場或義塚的屍體寫出一本著作《醫林改錯》,證明歷代醫家對於了解人體生理病理狀態的迫切心情。
中醫治療模式中非常重視心理、社會、地域等因素對身體的影響,以及個體疾病發生、歸轉、診療亦有其特性。辨證論治是中醫治病原則,證,是針對不同體質,在各種內外因素的影響下,疾病發生、發展過程中,人體產生的整體綜合反應的階段性、特徵性概括歸納。辨證是用四診望聞問切等方法,了解病情,分析診斷疾病,辨別患者體質和疾病的原因,病性、病位、歸轉等,判定疾病歸屬何證。中醫診病除體徵、症狀外,還注重該病與整個身體的關係,甚至與自然、社會大環境的關係,從不同疾病與機體外在環境分析出共通性,進行歸納找出因人、因時、因地制宜的治療方法。但因強調整體和變化而容易導致浮淺、空泛,而西醫追求病因要具體精微,診斷要正確方有方法治療,若以中醫辨證思維的宏觀整體與現代醫學的微觀的結合,尤其西醫的檢查手段和病理生理學融入中醫的病因病機的理論體系,彌補中醫四診不足,配合中醫的臟腑經絡辨證、八綱辨證、津液氣血辨證,促進辨證方法的創新擴展,為中醫提供新的思路,使療效果更好。
感謝 感謝鄭振鴻中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2403

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1945篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們