台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 請問竹北有哪一間中醫,有…

7分鐘回覆
 您好, 我住基隆,我想找離…

5分鐘回覆
 各位醫師好: 小弟的母親患…

6分鐘回覆
 顳顎關節疼痛持續兩年之久…

37分鐘回覆
 請教諸位中醫師:   最…

12分鐘回覆
 請問:假設要看【胃病】和…

答:
盧卡 您好 呼吸道(鼻子)過敏,請參閱,中醫穴位埋線對過敏性鼻炎患者…
答:
你好 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關於 來 信問…
答:
醫師初診技術上諸多不便,無健保也無法拿藥,…
答:
*顳顎關節疼痛持續兩年之久,一直反覆發:右側與肝膽功能;緊張壓力有…
答:
同一家診所雖就診不同醫師因重複給藥健保不給付除非換不同家看.…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 痘痘遠離,開創美麗人生
關鍵字 青春痘 
發表日期 2008-09-16
作者 陳玫妃中醫師 
服務院所 延吉中醫診所 
文章內容

許小姐今年24歲,來到門診時,前額兩頰及下巴處長了許多化膿型的痘痘粉刺及一些擠壓所造成的痘疤。當我問診的時候,她的眼神游移不定,回答也欲言又止,想幫她把脈,她的手卻一直在整理東西,情緒一直很緊張。陪她一起來的媽媽,這時悄悄地把診間的門給關上,開始告訴我她的狀況。半年前她失戀了被她同是念研究所的學長甩了,從此她失眠睡不好,且不喜歡跟人接觸,也因此她休學到台北。本來臉上只是偶爾長點小粉刺,現在痘痘卻如雨後春筍般的拼命萌發出來,讓她對自己更沒有信心。此外,月經延後不規則,身體胡亂發胖,還有便秘、白帶、情緒不穩易怒、口乾、口臭、口苦、唇紅、舌尖紅、脈象弦滑、黃膩苔等問題一堆。


這是一種典型日久肝鬱化火,慢慢累積成內分泌失調、胃火、心火等問題,於是我用柴胡(疏肝解鬱)、當歸(補血活血、調整內分泌)、赤芍、牡丹皮(活血涼血、降低皮脂腺油脂分泌)、薄荷(芳香開竅、讓心情舒暢)、白朮、茯苓(健脾益氣,因方中有較多寒涼藥怕傷胃氣),梔子(清熱降肝火改善白帶易怒),浮小麥、甘草、紅棗(即所謂的甘麥大棗湯可改善憂愁過度所導致的睡眠不安精神恍惚),黃芩、連翹、蒲公英(清瀉上焦熱毒,對發炎型痘痘能消炎、收斂傷口)枳實、厚朴、火麻仁(促進腸胃蠕動、代謝體內發炎毒素)桔梗2錢(引諸藥上行至頭面)、天花粉(生津降火、改善口乾口臭及囊腫型痘痘)此外配合一星期三次的針灸療程:調整身體內分泌、且減少皮脂腺油脂分泌過多,用足三里穴可增強臉部免疫功能,和促進青春痘傷口癒合;三陰交穴、血海穴可調整內分泌功能,維持雄性及雌性荷爾蒙平衡;曲池,合谷可以疏散肺經風熱,減緩青春痘紅腫發炎的症狀。


此外針對她的膚質調配「抗痘除疤中藥面膜粉」,用蛋白調敷臉,一星期三次可增加皮膚營養吸收及循環代謝作用,抑制痘痘發炎惡化及清除毛細孔的油脂污物。局部塗上中藥精油成分製成的戰痘膏,以去油抗痘、修復面皰,針對痘疤塗上除疤膏以淡疤美白。叮嚀她一定要先卸妝再使用PH5-6.5的弱酸性洗面乳,拍點清爽收斂的化妝水即可,不要使用太多保養品,避免增加皮膚負擔。外出時擦上隔離係數15的清爽型隔離霜 減輕痘痘發炎和痘疤加深。


如此內服、外敷、針灸三管齊下,治療了約一個月,月經也正常,整個人也瘦了一圈,臉上的痘痘消了一半,且發作頻率也減低了,從她臉上我看到了自信的笑容。處方中慢慢減少清熱藥,再加強調整其他症狀的藥,再過了兩星期,便秘、白帶、口臭、口乾、口苦、易怒的情況也漸漸的改善了。


近日她滿心歡喜的告訴我說,她正在準備出國唸書,我想或許是遠離傷心地吧!祝她在異國開創出自己出美麗的人生!

感謝 感謝陳玫妃中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16982

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章103篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們