台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

答:
中醫治療胎位不正除辨證論治對症下藥調理外還可以用溫灸穴道處理,…
答:
睡前服用制酸劑這是西醫的方法,中醫似乎不是如此治療,凡是對症下藥調理…
答:
1.找原醫師. 2.心病心藥醫.找原醫師才是真心.…
答:
(一天開十六克的藥) 如果以一天三包藥計算一包已超過5g 如此劑量應已…
答:
arms 您好 針灸與中藥療效佳,歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫診…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 白帶煩惱不再 中醫還你清爽好日子
關鍵字 白帶/陰道炎/分泌物/中醫 
發表日期 2016-10-20
作者 郭懿潔/姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1042048


30歲王小姐,受白帶分泌物的困擾多年,需要反覆使用塞劑或是口服藥物,有時還會因此影響和先生的親密關係,於是尋求中醫協助,透過中醫的內服外浴幫忙後,終於有改善。


 

古代醫家王孟英曾說:「帶下,女子生而即有,津津常潤,本非病也。」正常的白帶分泌物通常在排卵期與經前期比較明顯,但量少沒有異味,而且透明清澈。當分泌物的質、色、量有了變化或是出現異味,就稱作病理性白帶,需要進一步的治療。

 

如果病理性白帶反覆發作,不清爽的感受常常降低女性朋友的生活品質,還會讓情緒起伏不耐煩,甚至可能影響懷孕。

中醫治療遷延難癒的白帶,會透過內服中藥,「扶正」改善局部黏膜的狀態,同時「祛濕」排除病理產物,還常建議含有蛇床子、地膚子、苦參根、黃柏等中藥泡浴方,加強局部止帶的能力。

另外,腹部的丹田艾灸,可以溫暖脾、腎經和任、帶脈,還能改善骨盆腔的氣血循環,讓中藥治療的效果更好。

 

反覆出現病理性白帶的女性朋友,平常要養成良好的習慣。

月經期間衛生棉墊要記得定時更換,衣著要選擇寬鬆透氣,避免緊身悶熱,飲食要少吃冰冷和炸辣的刺激種類,養成運動習慣和擁有足夠的睡眠,讓免疫力正常發揮,降低感染的一再發生。若再加上中醫的幫忙,能夠早日找回身心的清爽狀態!
感謝 感謝郭懿潔/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2685

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1847篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們