台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好想請問 因為最近…

48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…

答:
你好 大腸激躁症(IBS),又稱為腸躁症、大腸躁鬱症。腸躁症患者會…
答:
你好 ~中醫可調治, 有時是多囊性卵巢症候群 ~ 請 看 合 格 中…
答:
A.由您以上的述說 右腳踝不慎扭到 四個月期間已經做數十次復健 關節…
答:
我想你的意思應該是小中風過了治療黃金期應該採取何種療法?我建議還是…
答:
您可電:02-29646009 新北市中醫師公會 請推薦 專門治療脂肪瘤和膽息…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 高血壓中醫防治
關鍵字 高血壓 
發表日期 2016-09-19
作者 樂英如中醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

 血壓要分做兩部分來看,一是收縮壓,一是舒張壓;其中收縮壓部分與心臟息息相關,一旦血管彈性不佳,收縮壓過大就容易造成血管斷裂而出血,造成出血性中風等問題;而舒張壓部分與腎臟的血液灌流有關,所以舒張壓長期偏高,會影響腎臟血流量,進而造成腎臟功能下降。    


  我們了解高血壓的本因是什麼?為何身體要提高血壓的原因? 

第一個原因:阻塞,就像水管塞住,可以加大水流來沖走,因此身體遇到血管內有阻塞,比如血栓或血脂肪等等,就會自行加大壓力來提高血流沖速,以試圖沖開阻塞。 

第二個原因:能量不足,就像水管的水流太小,送不到目的地,必須加大水流才能送到目的地,所以身體若能量不足,造成臟腑的血液供應不夠時,就要加大壓力以送出足夠血液給臟腑使用。


中醫觀點

1、 痰濕:飲食

2、 瘀血:

3、 氣滯:

身體的訊息

1、早晨起床後頭痛(點痛、刺痛)2、肩部僵硬3、眩暈4、心悸5、面部潮紅6、視力模糊7、流鼻血

遠離高血壓 

1、 不抽菸

2、 飲食均衡:油、鹽、膽固醇

3、 減少精神壓力

穴位按摩:三陰交


 
感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2269

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章238篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們