台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

93分鐘回覆
 1:本身是做2天休2天,3個月…

32分鐘回覆
 醫師你好,我頭昏已經二年…

92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

答:
嵐嵐 您好 相關症狀需些許時間調理。忌辛辣 刺激性 油炸食物 冰品 生…
答:
A.由您以上的述說 血壓常是100/60以下 低血壓目前雖無不適 但久了會…
答:
A.由您以上的述說 飛蚊症 是玻璃體液化變性不均勻 造成視覺有飛蚊現…
答:
你好 如果頭暈和情緒(尤其生氣)、晚睡有關,可能和肝血不足、肝風有關…
答:
根據主述判斷有可能是生理時鐘紊亂所致,建議就診中醫師辨證論治對症下…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 秋季保健
關鍵字  
發表日期 2016-09-14
作者 江昱寬中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 【口訣──內通外和練身體】
中秋節吃月餅吃柚子吃烤肉吃冷吃熱吃遍天下吃吃吃…
你累不累啊?你有每天排便嗎?你肚子有不舒服嗎?



「內通」就是保持腸道通暢,排便順利。
適當的滋潤與維持蠕動,是中醫健脾理氣、養陰潤燥的概念,可以適量吃些堅果種子類,例如:核桃、腰果、芝麻等,搭配木耳、海帶等有膠質的食材,或用山藥、茯苓幫助調整腸胃與體質,維持身體強壯。有空的時候多按摩小腿的足三里穴,或是用畫圓的方式按摩肚臍四周的穴位,也是很好的腸胃保健方式。



而季節轉換時常出現的呼吸道過敏、感冒、咳嗽、喉嚨痛、皮膚過敏、乾癢、痘疹、眼睛乾澀、出外旅遊蚊蟲叮咬…等等的皮膚、黏膜狀況也是秋天疾病的大宗,所以體表皮膚與呼吸道平和舒暢,中醫的滋陰潤肺就是「外和」的最好詮釋。



再來就是「練身體」…
沒事多運動,多流汗與喝水,幫助血液循環與新陳代謝。不僅加強心肺功能,對於調和自律神經、增進睡眠也都很有用喔!有興趣的人不妨在睡前用熱水浸泡雙腳,促進末梢微循環,加上按摩三陰交、太衝、公孫穴(如照片所示),是幫助氣血下行,緩和身心,讓你秋冬好睡好養生的保健小撇步∼

感謝 感謝江昱寬中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2992




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們