台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

31分鐘回覆
 醫師您好:我有巧克力囊腫…

24分鐘回覆
 之前工作被電焊的火花燙到…

8分鐘回覆
 請教各位醫生:對落髮(雄…

9分鐘回覆
 各位醫師好 日前去骨科做…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 聰明降溫 清爽坐月子
關鍵字 中醫/月子 
發表日期 2016-09-13
作者 陳耘安/姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報 http://iservice.ltn.com.tw/special/health/news.php?rno=1&type=paper&no=1030890 


 


一名32歲的產婦日前在坐月子中突然回診,一臉倦容,原來夏季高溫讓她十分不適,明明在冷氣房,卻覺得身熱煩躁、口乾舌燥、頭暈頭痛、疲倦失眠。



中醫認為,暑熱易讓人出現發熱、口乾、頭痛、失眠等類似中暑症狀,正在坐月子的媽媽們要學會以下三招。


◎第一招:多多喝水
台灣有句俗諺說:「喝水會造成大肚桶。」讓很多產婦在坐月子時不敢喝水。其實太油膩或太甜膩的食物,才是讓產婦瘦不下來的主要原因。只要是煮沸的水,不管是黑豆水還是杜仲水,都可以安心多飲用。即使大多待在室內,仍不可忽視空調環境的水分流失,建議每半小時要補充50-60毫升的水份,如果出現暑熱症狀,更要多喝一點,同時還可減少泌尿道發炎的機率。


◎第二招:正常散熱
傳統觀念總是要求坐月子的媽媽們避免吹風、受寒,所以有些人總是被包得密不透風,反而導致散熱不佳,造成身體不適。建議夏日穿著要以寬鬆、通風、透氣為原則,可考慮棉質和亞麻材質的衣服。


◎第三招:降低溫差
進出空調環境應採取「洋蔥式穿法」,逐步脫掉或穿上衣物,讓身體有緩衝時間,避免溫差適應不及而不舒服。若需要外出,要加強防曬,撐洋傘或戴帽子都可減少豔陽曝曬的影響。
如果要洗澡,浴室和寢室的溫差盡量不要超過5度,還可考慮用大風草、紫蘇、乾薑、艾草等中藥沐浴,幫忙毛孔調節溫差。


除了上述三點,還要注意月子餐的內容,避免過量爆薑或酒類飲食。(作者為大竹風澤中西醫師)

感謝 感謝陳耘安/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3448

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1992篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們