台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 醫師好,腦栓塞是否能使用…

8分鐘回覆
 您好,我是一個每次月經來…

46分鐘回覆
 請問醫生,五月中,生殖器又…

4分鐘回覆
  請問有中醫周日有看診的…

4分鐘回覆
 各位醫師好 我想請問的是…

72分鐘回覆
 請教醫師 最近不知為何常…

答:
A.由您以上的述說 @腦栓塞是否能使用頭部原始點治?我在網上有看到治…
答:
A.由您以上的述說 溫經湯、中將湯、生化湯三種 因中醫診治是: 根據…
答:
A.由您以上的述說 包皮龜頭炎 不會復發 生殖器皰疹 會復發 您有糖…
答:
A.由您以上的述說 @請問醫生,中藥如何? 中醫治療糖尿病在兩千多年…
答:
A.由您以上的述說 @現在的科學中藥,還有可能含會吃了傷到腎臟的成分…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 女人大小事,生理週期保養
關鍵字 月事 
發表日期 2016-07-20
作者 陳耘安中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 女人大小事~生理週期保養~

每個女生一定都會經歷生理週期,親愛的妳是否每次都很不舒服造成生活莫大的困擾呢?其實只要好好掌握每個週期做適當的保養,生理期來的時候就沒煩惱啦!


月經來的前幾天,稱之為「經前期」,此時黃體退化,子宮內膜準備剝落,在中醫屬於「由陽轉陰」的階段,多用疏肝舒氣理血的藥物,以減輕經前的不適感覺。


此時建議多補充維他命B群,多做伸展拉筋的運動。


月經來的那幾天,稱之為「行經期」,此時子宮收縮,內膜剝落,經血流失,在中醫多用溫暖胞宮,活血化瘀的藥物,讓子宮內膜剝落順暢,經血排淨。


此時建議飲食清淡,少吃冰。可多喝熱可可、熱敷下腹部,盡量避免劇烈的運動。


月經剛結束的一週,稱之為「經後期」,此時陰血耗傷,濾泡也剛要開始發育,在中醫屬於「陰血升發」的階段,多用滋腎陰、補血的藥物,讓女生元氣恢復,濾泡生長順利。


此時建議多吃補血的食物:例如牛肉、豬肝、黑芝麻、菠菜、櫻桃、葡萄、蘋果等。


濾泡發育到排卵前,稱之為「排卵前期」,此時內膜增生、濾泡趨於成熟,在中醫屬於「由陰轉陽」的階段,多用滋陰助陽、調氣活血的藥物,幫忙排卵。


此時建議多吃蛋白質、多做有氧運動:慢跑、健走、熱瑜珈。若計畫懷孕,也可以趁此多和先生在一起。


排卵後大約一週,稱之為「排卵後期」,此時子宮內膜變厚、黃體形成,在中醫屬於「陽氣升發」的階段,多用溫陽化氣的藥物,幫助陽氣活動。


此時油脂分泌旺盛、容易水腫,故建議加強皮膚清潔、減少鹽分的攝取,可多吃維他命C以及紅豆水。


若確實掌握了生理週期,每個階段做適度的調理,相信會愈來愈健康美麗喔!

感謝 感謝陳耘安中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6006

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章35篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們